Евродепутат раскритиковал кандидата на пост еврокомиссара от Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото
Министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Якелюнаса, политик представляет интересы бизнеса, а не всего литовского народа

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Избранный в Европарламент "аграрий" Стасис Якелюнас заявил, что не поддержит кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Об этом политик рассказал на своей странице в Facebook.

Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы утвердило кандидатуру на пост еврокомиссара

"Я не буду поддерживать кандидатуру Синкявичюса в Европейскую комиссию, потому что он, по моему убеждению, работая в правительстве, больше представляет интересы бизнеса, а не всего народа Литвы", — заявил он.

По мнению европарламентария, Синкявичюс делает свою политическую карьеру, "игнорируя моральные принципы", а в отдельных случаях — "предавая конкретных молодых людей, своих коллег".

Якелюнас подчеркнул, что позиция главы Минфина по ставкам подоходного налога для людей с высоким доходом и публично выражаемое им благоприятное для банков мнение ясно показали, что он гораздо более заинтересован в своей популярности среди бизнес-элиты, нежели в социальной справедливости.

"Хорошие "политические" убеждения и умение складно говорить помогли Синкявичюсу оставаться популярным, однако он не достоин представлять в ЕК Литву и все ее молодое поколение. В рядах "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) есть и более достойные. Тот же [зампредседателя СКЗЛ] Томилинас или [глава Минсельхоза] Сурплис", — заявил он.

Ранее в Литве разгорелись споры относительно кандидатуры на пост еврокомиссара. Одни политики утверждали, что эту должность должен занять мужчина, в то время как консерваторы выступили в поддержку экс-президента республики Дали Грибаускайте.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы ждут "культурных войн" после возвращения еврокомиссара

В начале августа президент Литвы Гитанас Науседа утвердил кандидатуру Синкявичюса на пост еврокомиссара от балтийской республики. Теперь ее должны одобрить Сейм Литвы и Европарламент.

В настоящее время эту должность занимает Витянис Андрюкайтис. В ЕК он отвечает за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов.

Срок полномочий Андрюкайтиса закончится осенью этого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский