Правительство Литвы утвердило кандидатуру на пост еврокомиссара

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В настоящий момент эту должность занимает Витянис Андрюкайтис, срок его полномочий завершится осенью этого года

ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Правительство Литвы выдвинуло министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса в качестве кандидата на должность еврокомиссара. Об этом сообщила пресс-служба литовского кабмина.

Европейские флаги перед Европейской комиссией, архивное фото - Sputnik Литва
Пока в Литве думают, в Брюсселе уже все решили

Если президент республики Гитанас Науседа примет положительное решение, будет запрошено одобрение у Сейма.

Ранее правящая фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) проголосовала за Синкявичюса в качестве еврокомиссара. При этом премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что балтийская республика претендует на портфели комиссаров по энергетике, экономике или охране внешних границ в Еврокомиссии.

Как сообщал Sputnik Литва, недавно в Литве разгорелись споры относительно кандидатуры на пост еврокомиссара. Одни политики утверждали, что эту должность должен занять мужчина, в то время как консерваторы выступили в поддержку экс-президента республики Дали Грибаускайте.

Эксперт Александр Носович отмечал, что противники бывшего лидера Литвы не хотят видеть ее в должности еврокомиссара из-за ее стиля руководства. По его словам, литовские политики хотят расквитаться с Грибаускайте, пустив ее европейскую карьеру "под откос".

Необходимость замены состава Еврокомиссии возникла после завершившихся 26 мая выборов законодательного органа ЕС.

Покидающий пост президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что количество комиссаров хорошо было бы сократить, поскольку работы для 27 человек в Брюсселе недостаточно.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Политический балаган: элита Литвы видит Грибаускайте на пенсии, а не в ЕК

Он также признал неоправданной систему, при которой страны ЕС посылают в Брюссель своих временных, а не постоянных представителей. Юнкер считает, что власти европейских государств могли бы в этом смысле проявить инициативу.

Срок полномочий нынешнего еврокомиссара от Литвы Витяниса Андрюкайтиса, ответственного за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов, завершится осенью этого года.

Европарламент уже утвердил кандидатуру руководителя Еврокомиссии. Им стала бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Ожидается, что окончательно полный состав ЕК будет утвержден в ноябре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский