Политический балаган: элита Литвы видит Грибаускайте на пенсии, а не в ЕК

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противники экс-президента Литвы не хотят видеть ее в должности еврокомиссара из-за стиля ее руководства, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. В Литве идут споры относительно кандидатуры еврокомиссара. Одни политики считают, что им должен стать мужчина, а другие желают протолкнуть на эту должность экс-президента республики Далю Грибаускайте. Об этом пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года - Sputnik Литва
Игры консерваторов: захочет ли Грибаускайте сесть в кресло еврокомиссара

"Еврокомиссаром от Литвы должен был стать человек, которого выберет Даля Грибаускайте после того, как ее саму выберет Евросоюз на пост председателя Еврокомиссии или, на худой конец, — президента Евросовета. <…> Затем в эти бесхитростные рассуждения вмешалась реальность. Выяснилось, что европейцам президент Литвы в Брюсселе нужна как прошлогодний снег", — пишет автор статьи.

Носович отметил, что после того, как Грибаускайте не пригласили ни на одну из высших должностей ЕС, стало ясно, кто будет выбран представителем Литвы на должность еврокомиссара.

Тем не менее литовские политики не только до сих пор не выбрали человека на этот пост, но и спорят, какого пола должен быть кандидат.

На сегодняшний день только представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" открыто выступили в поддержку Грибаускайте.

Между тем президент Литвы Гитанас Науседа ранее заявил, что суета по поводу кандидатуры еврокомиссара дискредитирует процесс подбора члена ЕК и ухудшает переговорные возможности Литвы.

По мнению Носовича, новый глава государства пытается балансировать между различными центрами силы.

"В результате свистопляска вокруг делегата в Еврокомиссию окончательно превращается в беспрерывный политический балаган", — пишет эксперт.

Носович подчеркнул, что противники кандидатуры Грибаускайте не хотят видеть ее в должности еврокомиссара из-за ее стиля руководства.

"Далю Поликарповну хотят окончательно "уйти" на пенсию, попутно отомстив за все хамство и оскорбления, которые она себе позволяла десять лет своего президентства", — пишет он.

По его словам, литовские политики хотят расквитаться с бывшим президентом Литвы, пустив ее европейскую карьеру "под откос".

Лента новостей
0