В Сейме Литвы ждут "культурных войн" после возвращения еврокомиссара

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСейм Литовской республики, архивное фото
Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Витянис Андрюкайтис завершает свои полномочия осенью этого года. Ранее литовское правительство выдвинуло на эту должность министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас раскритиковал заявление еврокомиссара от Литвы Витяниса Андрюкайтиса, который назвал уравнивание "преступлений сталинизма и нацизма" переписыванием истории.

Аэрофотоснимок старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мораторий с национальными особенностями: "вирус" Норейки в литовском Facebook

Заявление депутат опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Также Касчюнаса возмутило то, что Андрюкайтис поддерживает снятие мемориальной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке и переименование аллеи Казиса Шкирпы, однако выступает против демонтажа скульптур на Зеленом мосту, которые были установлены в советский период.

"Логика Андрюкайтиса: Красная армия — освободители от фашизма, а все, кто сражался против коммунизма и советской оккупации, — были на стороне фашизма, а не на стороне свободной Литвы. Очевидно, что как только этот человек вернется в Литву, начнут набирать обороты "культурные войны" и "бои за историческое наследие", — заявил Касчюнас.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Срок полномочий Андрюкайтиса в должности еврокомиссара, ответственного за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов, завершится осенью этого года. Ранее правительство Литвы выдвинуло на этот пост министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса.

Героизация нацизма в Литве

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Консерватор Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы обратились к правительству из-за переименования аллеи Шкирпы

В июле мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс принял решение снять памятную табличку Норейке. Его поступок вызвал резонанс в обществе. Многие политики раскритиковали действия градоначальника, особенно резко высказались представители консервативной партии, известные своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

Шимашюс, объясняя мотивы своего решения, заявил, что существуют доказательства участия Норейки в создании еврейского гетто.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти и пригласил учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти".

Также в Литве недавно разгорелась дискуссия по поводу переименования аллеи Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (аллею Триколора). Как писал ранее Юргис Нявежетис в материале для Sputnik Литва, в годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать "Литовский фронт активистов" (ЛФА). Организация в том числе выступала за расправу с жителями Литвы еврейской национальности.

Площадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото  - Sputnik Литва
"Новый герой" Шкирпа: как логика властей Литвы работает против человечности

Официальный Вильнюс постоянно героизирует пособников нацистов в стране и занимается переписыванием истории. Так, в Литве считают "героями" "лесных братьев", которые являются националистически настроенными вооруженные группировками, действовавшими в республике в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Сейме Литвы ждут культурных войн после возвращения еврокомиссара - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский