В Сейме Литвы обратились к правительству из-за переименования аллеи Шкирпы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКонсерватор Лауринас Касчюнас, архивное фото
Консерватор Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерваторы считают, что необходима оценка действий муниципалитета литовской столицы

ВИЛЬНЮС, 9 авг – Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис связались с представителем правительства с целью выяснить, не нарушил ли городской совет Вильнюса процедуру переименования аллеи Шкирпы в аллею Триспальвес.

Аллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу о переименовании аллеи Шкирпы

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма Литвы.

Ажубалис считает, что решение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса и его сторонников противоречит приказу министра внутренних дел о процедуре назначения и смены названий улицы.

"Была проведена безответственная оценка заслуг исторических личностей в истории литовского государства и страны. Поэтому мы надеемся, что представители правительства предпримут соответствующие действия и обратятся в суд", — сказал консерватор.

Ранее в Литве возникла дискуссия по поводу переименования аллеи Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (аллею Триколора) — в честь литовского флага. Городской совет Вильнюса одобрил такую инициативу.

На этой неделе Вильнюсский окружной административный суд отказался рассматривать жалобу по поводу переименования улицы. Причиной стало то, что заявители не имеют полномочий защищать общественные интересы. В постановлении также сказано, что обратиться в суд по этому вопросу могут только уполномоченные организации.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Спор националистов и либералов: зачем Литве мораторий на стирание памяти

В годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать Литовский фронт активистов (ЛФА). По сути, это была не просто антисоветская, а фашистская организация, которая проповедовала адаптированный литовский вариант гитлеровской идеологии.

Помимо всего прочего, эта организация агитировала за расправу не только с инакомыслящими, но и конкретно с жителями Литвы еврейской национальности.

"Лесными братьями" в Литве называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Сейме Литвы обратились к правительству из-за переименования аллеи Шкирпы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0