Суд в Вильнюсе отклонил жалобу о переименовании аллеи Шкирпы

© Photo : Vilnius miesto savivaldybėАллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото
Аллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявители потребовали от мэрии выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере полумиллиона евро

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отказался рассматривать жалобу по поводу переименования аллеи Шкирпы в аллею Триспальвес, сообщает пресс-служба ведомства.

Синагога, молитвенник на иврите, архивное фото - Sputnik Литва
Еврейская община Литвы закрыла синагогу и свою штаб-квартиру из-за угроз

Заявители подали жалобу, требуя отмены решения Вильнюсского городского муниципального совета от 24 июля 2019 года об изменении названия аллеи.

Кроме того, они потребовали мэрию выплатить компенсацию в размере более 500 тысяч евро за моральный ущерб в пользу государства.

Суд решил не рассматривать жалобу, поскольку заявители не имеют полномочий защищать общественные интересы.

В постановлении суда также отмечается, что за защитой общественных интересов в суд могут обратиться только уполномоченные организации.

Ранее в Литве возникла дискуссия по поводу переименования аллеи Казиса Шкирпы в аллею Триспальвес (аллею Триколора) — в честь литовского флага. Городской совет Вильнюса одобрил такую инициативу.

Как писал ранее Юргис Нявежетис в материале для Sputnik Литва, в годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать "Литовский фронт активистов" (ЛФА). Организация в том числе выступала за расправу с жителями Литвы еврейской национальности.

Официальный Вильнюс не в первый раз героизирует пособников нацистов в стране. Так называемые "лесные братья" считаются в Литве национальными героями, в то время как они совершали далеко не героические поступки.

"Лесными братьями" в Литве называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу о переименовании аллеи Шкирпы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0