Померил каску и уехал: чем помог президент Литвы пожарным и жителям Алитуса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожары не возникают в соответствии с планом. Разве что на учениях, или во время показательного тушения пожара по случаю профессионального праздника пожарных, в День святого Флориана

День святого Флориана — покровителя пожарных — отмечается 4 мая. Сейчас конец октября. Последние десять дней этого месяца мы будем отмечать долго. Как десять дней государственной инвалидности при тушении пожара в Алитусе. А может, целое десятилетие инвалидности?

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сформировали группу прокуроров для расследования пожара в Алитусе

Литовским пожарным-спасателям, конечно, — наше уважение и благодарность. А государственным деятелям?

Пока Алитус тонул в дыму от шин, политические деятели страны, как ни в чем не бывало, продолжали сериал о кресле председателя Сейма. Они бы его не прекратили, даже если бы пылал рынок Гарюнай или река Нерис затопила бы Старый город. Сведение личных счетов и интриги гораздо важнее.

На самом деле этот пожар не самая большая катастрофа Литвы, но она наиболее заметна невооруженным глазом. Это как абсцесс на ослабленном теле. На теле государства, находящемся в коме уже десять лет.

Бедность, отчуждение, утечка мозгов, эмиграция. Слепая налоговая система, упадок среднего класса. Продолжают процветать коррупция, кумовство. Это уже сожрало кровь и мышцы общества. Скоро сгрызет его кости и суставы. Итогом может стать распад государства.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

Когда пожар закончился, президент перенял инициативу у мэра. Это неплохо, но радикальная риторика Его Превосходительства, строгие жесты похожи на компенсацию за то прекрасное время, которое Гитанас Науседа провел в Японии, когда император Нарухито всходил на престол.

В Литве президент злился, позировал в шлеме, заявлял, что приехал не фотографироваться, качал головой, слушая пожарных, и, естественно, заявил, что система кризисного управления не сработала.

Пожар в Алитусе выявил серьезные пробелы в способности государственных деятелей правильно оценивать ситуацию, информировать общественность и мобилизовать меры, необходимые для ликвидации такой катастрофы.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис за десять дней стал звездой социальных сетей и СМИ. Конечно, занервничала и министр внутренних дел Рита Тамашюнене.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях

Мэр умолял высшие власти отправить в Алитус спецтехнику. Наконец, выпросил у Науйойи-Акмяне. Пока мэр просил технику, в Алитус стеклись политики национального уровня — как на экскурсию. И позировали в противогазах, позаимствованных у пожарных, тушивших огонь.

Из-за того, что техника была привезена в Алитус из Акмяне, из-за того, что Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям медлила с объявлением чрезвычайного положения национального масштаба, с тушением горящих шин опоздали, по крайней мере, на сутки. Этого могло быть достаточно, чтобы очевидно неспособные правиться с ситуацией министр внутренних дел Тамашунене и министр окружающей среды Кястутис Мажейка ушли в отставку.

Пожар в Алитусе показал, насколько Литва уязвима. В случае такой потенциально возможной катастрофы, как авария на Островецкой АЭС, сегодня можно было бы сказать, что спасение стало бы делом рук самих утопающих. Перед тем как утонуть, мы все получили бы по таблетке йода. Конечно, если к тому времени правительство бы их закупило и смогло вовремя раздать.

Правда, в трудные времена общественность может сама мобилизоваться и помочь: фонд для пожарных создали бизнесмены Алитуса, гостиницы Друскининкая открыли двери для литовских беженцев…

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
В воздухе в жилых домах Алитуса нашли опасные вещества

Общество сделало то, что могло, — объединилось. А что делали государственные деятели? Спустя пять дней после пожара государственные деятели наконец созвали Комиссию по чрезвычайным ситуациям и заявили, что... ситуация находится под контролем. В тот же день премьер-министр Саулюс Сквернялис поговорил по телефону с президентом Гитанасом Науседой, мол, все в порядке — ситуация под контролем. И Его Превосходительство все же вылетел на инаугурацию японского императора.

Пожар в Алитусе стал символом неспособности этого правительства справляться. Не драма отставки председателя Сейма Виктораса Пранцкетиса или фиаско министра финансов Вилюса Шапоки во время представления проекта бюджета на следующий год, даже не личные войны председателя Комитета Сейма по культуре Рамунаса Карбаускиса, а именно пожар в Алитусе показал, что нынешняя власть — инвалид. Честный государственный деятель на месте Тамашюнене и Мажейки подал бы в отставку уже несколько дней назад. А прошло почти две недели. Ждем новый пожар?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0