В воздухе в жилых домах Алитуса нашли опасные вещества

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что молоко с ферм в районах, пострадавших от пожара на складе покрышек в Литве, оказалось загрязнено. Объем диоксинов превышал максимально допустимую концентрацию

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. В Алитусе специалисты провели лабораторное исследование воздуха в жилых помещениях на улице Прамонес и в поселке Миклусенай. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья (NVSC) Литвы.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Пожар на складе покрышек в Литве затронул почти 65 тысяч человек

"В воздухе помещений обнаружено шесть веществ, которые характерны для дыма от загоревшихся покрышек, но концентрация ни одного из них не превышала допустимых одноразовых значений", — говорится в сообщении.

Согласно данным исследования, в воздухе нескольких помещений был обнаружен стирол. Это вещество раздражает дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, провоцирует сухость в горле и кашель. Длительное воздействие стирола приводит к повреждению центральной нервной системы.

Анализируемые пробы воздуха также показали незначительное превышение предельных значений концентрации трех химических веществ, однако у специалистов недостаточно информации, чтобы связать их с дымом от пожара.  

Пожар на заводе Ekologistika в Алитусе

Пожар на заводе по переработке покрышек произошел 15 октября. Горело около двух тысяч квадратных метров площади. Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. В Алитусском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, однако позже ее отменили.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
С места пожара в Литве готовятся вывозить опасные отходы

Молоко с ферм в районах, пострадавших от пожара, оказалось загрязнено. По данным Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT), сумма диоксинов в пробах молока превышает максимально допустимую концентрацию.

В результате местным фермерам запретили поставлять сырое молоко в пункты сбора, использовать его для личного потребления или кормления животных, а также продавать его и молочную продукцию потребителям. Сборщикам и переработчикам запрещается покупать молоко из зараженных районов.

Ранее государственная компания Toksika заявила, что готова помочь собрать и утилизировать опасные отходы, образовавшиеся в результате возгорания.

Пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы балтийской республики загрязнение не вышло.

Лента новостей
0