С места пожара в Литве готовятся вывозить опасные отходы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным компании Toksika, в результате возгорания образовалось несколько сотен тонн обгоревших отходов. Глава предприятия Арунас Дирвинскас считает последствия происшествия национальной проблемой и выразил готовность помочь привести в порядок место происшествия

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Государственная компания Toksika готова помочь собрать и утилизировать опасные отходы, которые образовались в результате пожара в Алитусе на предприятии по переработке покрышек. Об этом говорится на сайте предприятия.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Пожар на складе покрышек в Литве затронул почти 65 тысяч человек

Специалисты компании уже оценили ситуацию. В результате возгорания образовалось несколько сотен тонн обгоревших отходов, с которых необходимо начать расчистку места пожара.

"Произошедший пожар и вызванные им последствия стали национальной проблемой. Мы готовы помочь надлежащим образом до конца привести в порядок образовавшиеся пепелища и оставшиеся опасные отходы, чтобы они не создавали угрозу окружающей среде и людям. Оставшиеся не сгоревшие покрышки должны быть переданы компании, которая специализируется в области утилизации покрышек, а мы можем утилизировать те отходы, которые скопились после пожара, и потушены. Их нужно как следует утилизировать", - заявил гендиректор Toksikа Арунас Дирвинскас.

По его словам, решение органов, ответственных за то, кто и когда должен утилизировать опасные отходы, еще не принято.

Дирвинскас подчеркнул, что специалисты его компании готовы оценить, какие отходы должны быть приведены в порядок и каким образом это можно сделать. В зависимости от химического состава они будут сжигаться на специальной установке, оснащенной современной системой дымоудаления, или безопасно утилизироваться на свалке для опасных отходов в соответствии со всеми экологическими требованиями.

"Дирвинскас заявил, что на месте пожара остались и обгоревшие отходы, и нетронутые огнем потенциально опасные отходы, судьба которых еще не решена", - сообщила пресс-служба компании.

Заяц сидит на дороге в лесу недалеко от деревни Крутиловичи - Sputnik Литва
В Литве официально подтвердили гибель животных из-за пожара в Алитусе
Пожар в Алитусе произошел на прошлой неделе. Горело около двух тысяч квадратных метров места для хранения отработанных шин. Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения, до сих пор наблюдается задымление. В Алитусском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, однако позже ее отменили.

По данным МВД Литвы, пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы балтийской республики загрязнение не вышло.

Лента новостей
0