Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники Агентства по охране окружающей среды провели исследование воздуха и воды в зонах, затронутых пожаром

ВИЛЬНЮС, 30 окт - Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы представило обобщенные данные об экологической катастрофе из-за пожара на заводе Ekologistika по переработке покрышек в Алитусе.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях

Сотрудники Агентства по охране окружающей среды провели исследование воздуха и воды в пораженных зонах. Измерения сделаны с 16 по 24 октября.

Выяснилось, что самая высокая концентрация загрязняющих веществ была обнаружена в поселке Миклусенай. Ситуация в Алитусе была намного лучше, так как шлейф загрязнения обогнул город. Пробы воздуха, взятые в направлении распространения загрязнения — в Пренае, Бирштонасе, Мариямполе и Лаздияе, — не выявили существенных изменений.

Для оценки возможного воздействия пожара на реку Нямунас были взяты пробы воды из водоспуска очистки сточных вод, принадлежащего Dzūkijos vandenys, а также сравнительные пробы ниже и выше водоспуска. Всего было проанализировано 14 загрязняющих веществ.

Во вторник президент Литвы Гитанас Науседа обсудил пробелы в управлении чрезвычайными ситуациями и кризисами, которые возникли во время пожара, с руководителями соответствующих органов власти.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис, присутствовавший на встрече, позже написал на своей странице в Facebook, что глава государства никого не ругал, все признали, что было много ошибок, а Алитус в этом вопросе работал больше всех, однако, по его словам, никто так и не извинился за допущенные оплошности.

"Так вот никто никого не ругал. Все признали, что было допущено очень много ошибок. Только не услышал ни одного, который сказал бы: "извините, это мы не выполнили, это мы ошиблись, не договорились между собой", — сказал Цесюлис.

Пожар на заводе Ekologistika

Пожар на складе по переработке покрышек в Алитусе произошел две недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат возмутился, что отходы после пожара в Литве убирают за госсредства

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. Кроме того, оказалось заражено молоко с местных ферм: в продукции было превышено допустимое количество диоксинов.

Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

Депутат Робертас Шаркницкас также высказался по поводу ситуации вокруг пожара в Алитусе. Он возмутился тем, что отходы будут вывозить и утилизировать за счет средств государственного резерва, хотя этим должен заниматься владелец компании, который допустил грубые ошибки.

Население Литвы тоже не осталось безучастно. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Сообщалось, что пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы Литвы загрязнение не вышло.

Лента новостей
0