Депутат возмутился, что отходы после пожара в Литве убирают за госсредства

© Photo : Alytaus miesto savivaldybėТушение пожара в Алитусе, архивное фото
Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожар на заводе в Алитусе произошел две недели назад, для его ликвидации понадобилось чуть больше недели

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Литовский депутат Робертас Шаркницкас возмутился, что отходы после пожара на заводе Ekologistika по переработке покрышек в Алитусе вывозят и утилизируют за счет государственных средств.

На своей странице в Facebook он написал, что этим должен заниматься владелец компании, так как это его грубые ошибки. Политик напомнил, что средства государственного резерва нужны городу и пострадавшим людям.

"Это неправильное решение, я прошу министерство услышать. Конечно, нужно быстро все привести в порядок, но нужно на это реагировать и помнить, кто должен ответить", - считает Шаркницкас.

Пожар на заводе Ekologistika произошел 15 октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Науседа встретился с пожарными в Алитусе  - Sputnik Литва
Президент Литвы приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус

Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. Кроме того, оказалось заражено молоко с местных ферм: в продукции было превышено допустимое количество диоксинов.

Ситуация вызвала ряд скандалов. Так, мэр Алитуса Нерис Цесюлис обвинил литовские власти в том, что они солгали о ликвидации пожара, когда в то же время пожарные еще занимались тушением тлеющих покрышек. Также он раскритиковал МВД за несвоевременную реакцию.

Возмущение мэра разделили и жители страны. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа посетил Алитус, чтобы оценить обстановку после пожара. Он осмотрел место ЧП и поблагодарил пожарных.

Сообщалось, что пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы Литвы загрязнение не вышло.

Лента новостей
0