Президент Литвы приехал в пострадавший от загрязнения после пожара Алитус

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, в следующей чрезвычайной ситуации нужно работать как по учебнику, а не как получится

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа приехал в Алитус, чтобы оценить обстановку после тушения пожара. Об этом он написал в своем Facebook.

"Сейчас не время для эмоций, которые прославляют или линчуют, а время холодных нервов, которые нужны всем нам, чтобы оценить ситуацию, провести домашнюю работу и в следующий раз управлять экстремальной ситуацией как по учебнику, а не как получится", — написал он.

Науседа рассказал, что поблагодарил пожарных, осмотрел место пожара и пообещал встретиться с руководителями ответственных органов власти в Вильнюсе. "Мое предложение для них будет четким и недвусмысленным — перенести извлеченные в Алитусе уроки на механизм управления чрезвычайными ситуациями" , — сказал литовский лидер.

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис, в свою очередь, заявил, что президент наконец-то увидел, какое в городе произошло "межведомственное недопонимание", когда все заявляли о помощи, а на самом деле жители города остались один на один с несчастьем.

"Государство не готово к несчастью большого масштаба. Жаль, что все это поняли не во время учений, а во время огромного пожара в нашем городе. <…> Наш пожар был самого сильного — пятого уровня. Президент согласился, что управление должен был взять на себя Вильнюс. Людям нужно было предоставлять реалистичную информацию. Но случилось как случилось", — написал мэр на своей странице в Facebook.

Цесюлис также сообщил, что на заседании правительственная Комиссия по национальной безопасности заверила, что все убытки, понесенные в связи с пожаром, будут компенсированы за счет государственных средств.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
В воздухе в жилых домах Алитуса нашли опасные вещества

Пожар на заводе по переработке покрышек произошел 15 октября. Горело около двух тысяч квадратных метров площади. Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. В Алитусском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, однако позже ее отменили.

В понедельник МВД сообщило, что пожар потушен. Однако мэр Алитуса Нерис Цесюлис опроверг информацию, заявив, что возгорание не было ликвидировано и специалисты все еще занимаются тушением тлеющих покрышек, и в целом раскритиковал ведомство за несвоевременную реакцию.

Возмущены и жители страны. В Сети набирает обороты петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста. Ее подписали уже более 33 тысяч человек.

Лента новостей
0