Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями
Президент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер после поездки на место пожара в Алитусе созвал представителей ответственных учреждений, чтобы объяснить, что такая ситуация повториться не должна

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал ответственные учреждения отладить систему действий в чрезвычайных ситуациях, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Науседа обсудил пробелы в управлении чрезвычайными ситуациями и кризисами, которые возникли во время пожара на предприятии по переработке шин в Алитусе во время встречи с руководителями соответствующих органов власти.

"Пожар в Алитусе показал, что система не работает так, как должна. Я созвал руководителей ответственных учреждений, чтобы в будущем система сработала и нам бы не пришлось там много опираться на геройские усилия отдельных лиц", — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что первоочередной задачей является забота о здоровье людей, живущих рядом с огнем, об окружающей среде и ликвидации пожара. Для этого должны быть выделены как муниципальные, так и государственные ресурсы.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями
Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа обсуждает управление чрезвычайными ситуациями

С точки зрения президента, необходимо также принять все меры для предотвращения повторения экологических катастроф. С этой целью он предложил пересмотреть текущую ситуацию в компаниях по переработке шин и ввести обязательное страхование ответственности перед третьими лицами.

Там, где невозможно избежать бедствий, президент призвал к бесперебойной и эффективной работе ответственных органов, адекватному обеспечению спасателей всем необходимым и своевременному информированию населения.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASВстреча с президентом Литвы Гитанасом Науседой
Президент Литвы рассказал правительству, что делать в чрезвычайных ситуациях - Sputnik Литва
Встреча с президентом Литвы Гитанасом Науседой

На встрече присутствовали премьер-министр Саулюс Сквернялис, министр окружающей среды Кястутис Мажейка, министр внутренних дел Рита Тамашюнене, министр здравоохранения Аурелиюс Верига, мэр Алитуса Нериюс Цесюлис, мэр Алитуского района Альгирдас Врубляускас и директор Департамента пожарно-спасательной службы Саулюс Грейчюс.

Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат возмутился, что отходы после пожара в Литве убирают за госсредства

В понедельник Науседа посетил Алитус, чтобы оценить обстановку после пожара. Он осмотрел место ЧП и поблагодарил пожарных.

Пожар на предприятии Ekologistika произошел 15 октября. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. Кроме того, оказалось заражено молоко с местных ферм: в продукции было превышено допустимое количество диоксинов.

Ситуация вызвала ряд скандалов. Так, мэр Алитуса Нерис Цесюлис обвинил литовские власти в том, что они солгали о ликвидации пожара, когда в то же время пожарные еще занимались тушением тлеющих покрышек. Также он раскритиковал МВД за несвоевременную реакцию.

Возмущение мэра разделили и жители страны. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Лента новостей
0