В Литве сформировали группу прокуроров для расследования пожара в Алитусе

© Photo : Alytaus miesto savivaldybėТушение пожара в Алитусе, архивное фото
Тушение пожара в Алитусе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщила Генпрокуратура, досудебное следствие было начато 17 октября, спустя пару дней после инцидента

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Генпрокуратура Литвы опровергла информацию о двух расследованиях пожара на заводе по переработке покрышек Ekologistika в Алитусе.

Молоко в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Пяти литовским производителям молока временно запретили торговать

Ведомство сообщило, что с 17 октября начато лишь одно досудебное расследование. Для выяснения всех обстоятельств инцидента в прокуратуре Каунасского района была сформирована группа из четырех прокуроров, которые проводят следствие по нескольким направлениям.

Одно из них касается нарушения Уголовного кодека по статье о "нарушении правил, касающихся защиты окружающей среды или использования природных ресурсов, или технического обслуживания, или использования сооружений, в которых используются или хранятся опасные вещества или в которых проводятся потенциально опасные установки или действия". Следствие планирует установить причины пожара, возможный ущерб и виновников.

В рамках другого направления будут оцениваться действия и решения, принятые органами, осуществляющими надзор за субъектом хозяйства.

Уголовный кодекс предусматривает за эти преступления штраф, арест или лишение свободы на срок до шести лет.

Генпрокуратура уточняет, что в настоящее время подозреваемых нет.

Пожар на заводе в Алитусе

Пожар на складе по переработке покрышек в Алитусе произошел две недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц в результате пожара. Многие продукты изъяли из употребления и запретили ими торговать. Жителей призвали быть осторожными. Так, на прошлой неделе выяснилось, что заражено молоко с местных ферм: в продукции было превышено допустимое количество диоксинов.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

Мэр Алитуса Нериюс Цесюлис раскритиковал правительство, в частности МВД, за несвоевременную реакцию на ЧП и за то, что о ликвидации пожара было объявлено раньше, чем его на самом деле потушили.

После встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой и руководителями соответствующих органов власти Цесюлис заявил, что все согласились, что было допущено много ошибок, однако он так и не услышал извинений.

Население Литвы также выразило свое недовольство ЧП. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Сообщалось, что пожар затронул площадь Алитуса и Алитусского района, на которой проживают почти 64,5 тысячи человек. При этом за пределы Литвы загрязнение не вышло.

Лента новостей
0