Пяти литовским производителям молока временно запретили торговать

© Sputnik / Владислав АдамовскийМолоко в литовском супермаркете, архивное фото
Молоко в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Это связано с пожаром в Алитусе, из-за которого сырье, произведенное на фермах в этом районе, может быть заражено

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Пяти литовским производителям молока временно запретили продавать свою продукцию, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) республики.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

Специалисты VMVT провели детальное расследование по распределению сырья, приобретенного в районах, пострадавших от пожара на складе по переработке покрышек в Алитусе. Учитывалась опасность для здоровья людей, которая возникла из-за загрязнения веществами, попавшими в окружающую среду во время ЧП.

Установлено, что пять предприятий использовали это молоко на производстве: Rokiškio sūris, Rokiškio pienas, Varėnos pienelis, Rivona и Marijampolės pieno konservai.

В VMVT подчеркивают, что в производстве этих компаний не было обнаружено никаких вредных веществах, но было решено проявить осторожность и не допустить сбыта продукции, которая могла, предположительно, частично быть изготовлена из зараженного сырья.

На прошлой неделе специалисты получили результаты проб молока с хозяйств пострадавших от пожара районов. Выяснилось, что сумма диоксинов превышает максимально допустимую концентрацию.

Фермерам запретили использовать молоко, употреблять его в пищу или кормить им животных, а также продавать его.

Кроме того, специалисты VMVT рекомендуют не употреблять пищу и не торговать продуктами животного и растительного происхождения: рыба, мясо диких животных, собранные грибы, лесные ягоды.

Пожар на заводе Ekologistika

Пожар на складе по переработке покрышек в Алитусе произошел две недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев предупредили о зараженном молоке с ферм, пострадавших от пожара

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения.

Во вторник Министерство окружающей среды Литвы представило обобщенные данные об экологической катастрофе из-за пожара. Сотрудники Агентства по охране окружающей среды провели исследование воздуха и воды в пораженных зонах. Выяснилось, что самая высокая концентрация загрязняющих веществ была обнаружена в поселке Миклусенай.

Жители Литвы были возмущена реакцией властей на инцидент, особенно на действия Министерства внутренних дел. В Сети была создана петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала