Литовцев предупредили о зараженном молоке с ферм, пострадавших от пожара

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабота агрофирмы "Патруши" в Свердловской области, архивное фото
Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермерам запретили поставлять сырое молоко в пункты сбора, использовать его для личного потребления или кормления животных, а также продавать его

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Молоко с ферм в районах, пострадавших от пожара на складе компании Ekologistika по переработке покрышек в Алитусе, оказалось загрязнено, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Литвы.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
С места пожара в Литве готовятся вывозить опасные отходы

Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) в пятницу получила первые результаты лабораторных исследований проб молока с территорий сельских хозяйств. Установлено, что сумма диоксинов превышает максимально допустимую концентрацию.

На территории, затронутой пожаром, фермерам впредь запрещено поставлять сырое молоко в пункты сбора, использовать его для личного потребления или кормления животных, а также продавать его и молочную продукцию потребителям. Сборщикам и переработчикам запрещается покупать молоко из зараженных районов.

Министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис заявил, что вопрос защиты производителей и потребителей молока будет решаться в правительстве в понедельник.

Специалисты VMVT продолжают исследование других образцов молока, воды, фруктов и овощей из пострадавших районов.

Диоксины представляют собой группу токсичных техногенных веществ, обладающих сильным канцерогенным и мутагенным действием. Около 90 процентов попадают к человеку с животной пищей. При попадании в человеческий организм диоксин может остаться там навсегда, оказывая долговременное вредное воздействие.

Пожар на заводе Ekologistika в Алитусе

Пожар на заводе произошел 15 октября. Горело около двух тысяч квадратных метров места для хранения отработанных шин. Из-за возгорания в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения, до сих пор наблюдается задымление. В Алитусском районе была объявлена чрезвычайная ситуация, однако позже ее отменили.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Пожар на складе покрышек в Литве затронул почти 65 тысяч человек

В понедельник МВД сообщило, что пожар потушен. Однако мэр Алитуса Нерис Цесюлис опроверг информацию, заявив, что возгорание не было ликвидировано и специалисты все еще занимаются тушением тлеющих покрышек, и в целом раскритиковал ведомство за несвоевременную реакцию.

Возмущены и жители страны. В Сети набирает обороты петиция с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с поста. Ее подписали уже более 33 тысяч человек.

Лента новостей
0