Вы держитесь — как НАТО собирается спасать Прибалтику от России

© AP Photo / Mindaugas KulbisЗРК "Patriot" и американские военные
ЗРК Patriot и американские военные - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный американский аналитический центр Jamestown Foundation подготовил исследование о том, как НАТО может защитить страны Балтии от возможной российской агрессии. Взгляд автора исследования должен вызвать у них беспокойство

Jamestown Foundation — не последняя экспертная организация в Америке. Ее замечания заслуживают внимания (так же как исследования RAND). Поэтому автор статьи не поленился и полностью прочитал исследование эксперта о возможной войне России с НАТО из-за Прибалтики. Ожидания, что будет интересно, оправдались, только выводы документа могут не очень понравиться Вильнюсу, Риге и Таллину.

Почему Россия может напасть

Когда Запад говорит о военной угрозе НАТО со стороны России, вопрос о том, почему Москва должна начать вооруженный конфликт с Америкой и Европой, часто игнорируется или анализируется очень поверхностно — Владимир Путин просто нападет. Jamestown Foundation удивил более детальным подходом к этому моменту.

Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Граница между Литвой и Польшей – это "ахиллесова пята НАТО", пишут СМИ

Причин, по которым российский президент может оккупировать страны Балтии, было указано много. Во-первых, защита соотечественников, права которых там нарушаются. Во-вторых, стремление восстановить историческую справедливость и вернуть все бывшие российские территории (в случае с Балтийским регионом, по крайней мере, Латвию и Эстонию), придерживаясь позиции, согласно которой распад СССР был незаконным. В-третьих, намерение доказать величие России и личное желание Путина остаться в истории победителем НАТО. В-четвертых, мнение, что действия Североатлантического альянса (укрепление позиций) в странах Балтии являются неформальным объявлением войны.

Пятый мотив — региональная и глобальная стратегия безопасности. Другими словами, было бы неплохо соединить Калининградскую область с территорией России и расширить береговую линию страны до Балтийского моря. Кроме того, неспособность НАТО эффективно реагировать на оккупацию стран Балтии будет означать крах альянса. Наконец, в своем исследовании автор говорит о российской агрессии в Чечне, Грузии, Крыму, Донбассе и Сирии — соответственно, лишь вопрос времени, когда придет черед Балтии.

В документе делается вывод, что на Западе есть люди, которые считают, что Путин слишком прагматичный, чтобы начать войну с НАТО, но они ошибаются, потому что у него больше причин сделать это, чем нужно. Их список действительно впечатляет. За старание — пятерка. За логику — двойка.

Карта стран Балтии - Sputnik Литва
Литва вошла в десятку стран, наиболее враждебных, с точки зрения россиян

Например, доказательство угрозы России — "агрессия" в вышеуказанных местах. Странно, о какой "агрессии" можно говорить в Чечне, где Москва защищала территориальную целостность страны? Или в Грузии, где войну начал ее президент? Или в Сирии, где Россия была официально приглашена Дамаском?

Следующий момент. Если Путин так хочет вернуть себе все бывшие территории СССР, может, он должен начать с Украины, Белоруссии и Молдавии? Однако, например, в Киеве пока нет российской армии, хотя в 2014 году она могла и все еще может оказаться там очень быстро.

Цель — защитить соотечественников? В Эстонии в 2007 году была история с Бронзовым солдатом, и ничего. Сейчас Латвия ограничивает права русскоязычных в образовании — и опять ничего. Короче говоря, вам, дорогие читатели, решать, насколько реалистична "российская агрессия" в отношении стран Балтии, но автора статьи аргументы специалиста из Jamestown Foundation не убедили.

Кто кого

После того как американский эксперт объяснил, почему нужно бояться Москвы, он перешел к оценке ее военных возможностей. Недавно президент Литвы заявил, что, по словам его генералов, страна сможет противостоять России три-четыре недели. Специально для него цитата из материала Jamestown Foundation: "Многочисленные исследования показали, что эти [российские] силы смогут победить Прибалтику в считанные дни. При небольшом количестве солдат и артиллерии, слабой воздушной обороне, без танков и военно-воздушных сил они смогут противопоставить только дух "лесных братьев". Прежде чем НАТО сможет прийти на помощь, борьба будет давно завершена".

Правда, в исследовании также упоминается и месячный срок, но, по словам автора, необходимо исправить нынешнюю трагическую ситуацию. И тогда формулируется, возможно, основная мысль документа: решение проблемы не в быстром прибытии подкреплений НАТО (что является второстепенным вопросом), а в превращении Балтийского региона в великую крепость. Соответственно, его страны должны значительно увеличить свои войска и активный резерв, прикупить серьезное вооружение и подготовить свои территории к длительным боям (склады, укрепления и так далее).

Америка сможет подарить старые танки и машины пехоты, оказать некоторую финансовую помощь, но суть проста: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но даже это не самая забавная вещь.

Прохожие на мосту в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Губернатор предложил выдать премию за "план захвата Калининграда"

По мнению автора исследования, способность противостоять России в течение длительного времени является целью, к которой надо стремиться еще и потому, что в Совете НАТО может не быть единства в случае агрессии Москвы, и Америке придется формировать коалицию желающих. Вы только подумайте — статья 5 может не быть активирована!

И кто тогда будет теми желающими? В этом контексте в документе очень часто упоминается Польша, которая, по-видимому, становится основным политическим и военным форпостом Соединенных Штатов в Европе и, согласно исследованию, должна сыграть важную роль в оккупации Калининградской области. Однако даже она, по мнению автора документа, в конфликте НАТО с Россией из-за стран Балтии, скорее всего, сосредоточится на защите своей территории. В конце концов, если в Североатлантическом альянсе не будет единства, захочет ли Америка с ее изоляционистскими настроениями в одиночку воевать с Москвой?

Интересные вещи

В целом следует отметить, что исследование Jamestown Foundation весьма критично к НАТО и дает достаточно объективную оценку военного потенциала России (например, в области противовоздушной обороны). Однако оно все же переоценивает Североатлантический альянс и занижает перспективы Москвы в анализируемом конфликте.

Победит, если верить Jamestown Foundation, конечно же, Запад, но интересно то, что даже в таком случае он может начать рассматривать различные уступки Кремлю, чтобы как можно скорее закончить войну и чтобы Путин не потерял лицо — например, согласиться на присоединение Белоруссии к Российской Федерации. Вот такой взгляд на суверенитет Минска…

Наконец, в исследовании есть очевидные неточности, которые демонстрируют уровень знаний о странах Балтии американских экспертов. Например, в нем говорится, что 100 процентов газа Литва, Латвия и Эстония импортируют из России. Терминал СПГ в Клайпеде? Jamestown Foundation ничего не слышал о нем.

Еще один "перл": "Пророссийская крайняя правая партия Литвы "Порядок и справедливость" в июле 2019 года стала частью правящей коалиции и получила пост министра обороны". И не пророссийская, и не крайне правая, и пост министра обороны на самом деле не получила. Но вряд ли кто-нибудь в Америке проверит, что написано маленькими буквами о Литве в сноске 35.

***

В заключение следует отметить, что такие исследования, как исследование Jamestown Foundation, заслуживают прочтения потому, что это не только способ выбить больше денег у своих властей и союзников на военно-промышленный комплекс США, но и отражение военно-политической американской мысли.

Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Козин: все "доклады о нападении России" на страны Балтии абсолютно лживы

Данный документ показал, что США по-прежнему плохо понимают русскую логику и придерживаются мнения, что страны Балтии (в реальную ситуацию в которых Америка особо не углубляется) сначала сами должны позаботиться о собственной безопасности, что статья 5 НАТО не является гарантией помощи, что основным партнером США в Европе становится Польша и что Белоруссия в составе России — приемлемая вещь для Вашингтона.

В этом контексте хочется верить, что Литва поймет необходимость скорректировать свою внешнюю политику раньше, чем это сделали курды.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0