Литва вошла в десятку стран, наиболее враждебных, с точки зрения россиян

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство респондентов считают, что самые напряженные отношения у России сложились с США. Также в тройку лидеров попали Украина и Великобритания

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Литва вошла в десятку наиболее враждебных, с точки зрения россиян, стран. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: балтийские русофобы будут "бороться" с РФ, пока им за это платят

Респондентам предлагалось назвать государства, с которыми, по их мнению, у России сложились наиболее дружественные и наиболее враждебные отношения.

По данным опроса, в десятку стран-союзников вошли Китай, Белоруссия, Казахстан, Сирия, Турция, Франция, Индия, Германия, Венесуэла, Финляндия.

В то же время большинство респондентов считают, что наиболее напряженные отношения у России сложились с США. Также в тройку таких стран вошли Украина и Великобритания. На четвертом месте оказалась Польша, а пятерку замкнула Грузия.

Латвия оказалась на седьмой строчке, а Литва – на восьмой.

Россияне считают, что вероятность военного конфликта с балтийскими республиками крайне мала – всего два процента опрошенных полагают, что такая ситуация возможна.

Политики стран Балтии постоянно заявляют о якобы нарастающей "российской угрозе". На фоне подобных заявлений Литва все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, наращивая количество военной техники в регионе.

Глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на конференции спикеров европейских парламентов государств-членов Совета Европы - Sputnik Литва
Часть делегации РФ ушла с выступления спикера Сейма Литвы в Страсбурге

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Москва не раз подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. По словам МИД РФ, Североатлантический альянс подогревает русофобские настроения и использует истерию европейских стран по поводу возможной "российской агрессии", чтобы стягивать как можно больше военной техники и контингентов к восточному флангу.

Лента новостей
0