Часть делегации РФ ушла с выступления спикера Сейма Литвы в Страсбурге

© Photo : Facebook / Viktoras PranckietisГлава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на конференции спикеров европейских парламентов государств-членов Совета Европы
Глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на конференции спикеров европейских парламентов государств-членов Совета Европы - Sputnik Литва
В своей речи глава литовского парламента призвал ввести санкции против стран, которые, по его мнению, "нарушают принципы Совета Европы"

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Во время речи спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса в Страсбурге часть российской делегации покинула зал. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
В Госдуме объяснили, почему Прибалтика тратит время на "борьбу" с РФ в ПАСЕ

Председатель Сейма выступал на конференции спикеров европейских парламентов государств — членов Совета Европы. В своей речи он заявил, что некоторые страны, входящие в СЕ, начинают забывать о принципах организации. По его словам, нельзя игнорировать использование двойных стандартов в государствах, которые "больше не продвигают демократию и не гарантируют соблюдение прав человека".

"По случаю 70-летия образования Совета Европы наши страны должны приложить все усилия, чтобы эта организация была актуальной для жителей Европы. Это может быть достигнуто только в том случае, если не будет каких-либо исключений или специальных стандартов для некоторых членов Совета Европы, которые не следуют принципам СЕ. Сегодня нам нужен не только сильный общий механизм реагирования, но и четкое его использование. Необходимо безотлагательно наложить санкции на страны, которые нарушают принципы Совета Европы, суверенитет других, права человека и демократические ценности", — заявил он.

Россия лишилась полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. После этого Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
"Балтик минус" ПАСЕ. Литва упустила шанс промолчать и сойти за европейскую

Этим летом ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, после чего украинская делегация решила покинуть сессию. Делегации Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Словакии также приняли решение последовать за украинскими коллегами, однако позже выяснилось, что один представитель Киева был оставлен в ассамблее, а "бойкот" работы ПАСЕ продлился полтора дня.

Делегация Украины в ПАСЕ создала постоянную группу "Балтик плюс", чтобы противодействовать России. В состав группы вошли Украина, страны Балтии и Грузия. Участники объединения намерены "продолжать политику непризнания аннексии Крыма".

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин отмечал, что Прибалтика не тратила бы время на конфронтацию с Москвой в ПАСЕ, если бы власти этих стран думали о полноценном развитии своих государств. По мнению парламентария, страны, устраивающие провокации, продвигают политику двойных стандартов, которую навязывают своим сателлитам США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала