Жизнь не стоит на месте. Все меняется, в том числе и отношение основных западных держав к России и Украине. Однако Литва, похоже, не ощущает и не воспринимает изменения, поскольку продолжает жить в прошлом, что может отрицательно повлиять на ее будущее. И ради чего — Украины, которая не знает, чего хочет и что будет делать завтра?
"Goodbye, Америка, о-о-о…"
Чтобы понять, насколько оправдана слепая поддержка Литвы по отношению к нигде себя не находящей Украине, необходимо оценить последние перемены в международной политике.
Недавно Киев наконец-то согласился с "формулой Штайнмайера", чего требовали Москва, Париж и Берлин. Правда, сначала президент Украины Владимир Зеленский пытался хитрить и отправился искать поддержки Америки, надеясь, что Дональд Трамп поставит Россию и Европу на место.
Но в Вашингтоне его ждал даже не холодный, а ледяной душ. Мягко говоря, сегодня там Донбасс, Крым и вообще судьба Украины почти никого не заботят, и никто ее там не уважает, о чем свидетельствует обнародование разговора Трампа с Зеленским и выражение лица последнего на встрече президентов.
И после такого "успешного" визита и увольнения специального представителя США по Украине Курта Волкера Киеву, вероятно, стало ясно, что Америка не поможет ему в "минском процессе" и необходимо ориентироваться на Европу. А что там? А там на первый план выходит президент Франции Эмманюэль Макрон, который решил "перезагрузить" отношения с Россией, начиная с урегулирования конфликта на Украине.
Поэтому Зеленскому и пришлось согласиться с "формулой Штайнмайера", но украинский цирк в ПАСЕ продолжается, хотя тот же Макрон там ясно повторил свои идеи. С одной стороны, это их проблемы. С другой, Литва, поддерживая неадекватную Украину, ухудшает свое положение в новой европейской политике, не понимая или не желая понимать важные изменения в ней и в американской повестке дня.
Ты упадешь — мы упадем
Подбирая слова, которые бы подошли для названия этой части статьи, автор вспомнил выше упомянутую фразу из известного американского фильма о пожарных. Ее политическая сущность заключается в том, что Вильнюс, похоже, готов конфликтовать с Европой и страдать из-за этого вместе с Киевом.
Визит Зеленского в Америку, увольнение Волкера и активность лидеров ЕС в "минском процессе" должны были заставить Литву хотя бы воздержаться от внезапных шагов в отношениях с Украиной и спокойно ждать, чем все это закончится (что будет на Украине, что даст встреча "нормандской четверки" и так далее). Однако Литва не ждет и продолжает следовать старым курсом, вместе с Латвией, Эстонией и Грузией создавая группу поддержки Украины "Балтик плюс" в ПАСЕ — против "российской агрессии" и за "попранные европейские ценности".
В этом контексте хочется спросить: а где великие украинские друзья — англичане и шведы, где поляки? Как отметил один эксперт, вероятно, не хотят вместе с неадекватными украинцами становиться объектом насмешек. И почему, например, эстонская делегация заявила, что все же намерена участвовать в работе ассамблеи, потому что "в такой сложной ситуации Эстония должна участвовать в диалоге"?
Другими словами, каждый так или иначе пытается застраховаться, выждать, и только Литва готова безрассудно "упасть" в глазах Европы вместе с отчаянной Украиной. Она как та черепаха из мультфильма, которая постоянно одевалась не по погоде, — все время на шаг отстает от изменений в реалиях мира и упрямо цепляется за прошлое.
Конечно, ПАСЕ не очень важная организация, но поведение в ней показывает, какова внешняя политика Вильнюса. А эта политика сегодня "дует против европейского ветра", несмотря на значительные перемены во взглядах ЕС и США на Россию и Украину.
А если не вписываешься в тренд, то в конце концов можешь оказаться в стороне. И остается только надеяться, что однажды Макрон не скажет Гитанасу Науседе: "Вы снова упустили хороший шанс промолчать"…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.