Украина создала в ПАСЕ группу "Балтик плюс" для "противодействия" России

© Photo : Council of EuropeОсенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года
Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы украинской делегации Елизаветы Ясько, в группу также могут вступить те страны, которые хотят отстаивать "европейские ценности" и "справедливость"

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Делегация Украины в ПАСЕ создала постоянную группу "Балтик плюс", основной задачей которой станет противодействие России. Об этом сообщила глава украинской делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

В состав группы войдут Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия.

Ясько отметила, что первым шагом станет отказ стран от празднования 70-летия ПАСЕ, которая, по ее утверждению, "утратила свой авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов".

"Мы приглашаем в нашу группу всех, для кого европейские ценности и выполнение обязательств – не пустые слова. Будем совместно защищать ценности Совета Европы для всех ее членов без исключения", – подчеркнула депутат.

Как следует из сообщения, следующее заседание группы состоится в Киеве.

Осенняя сессия в ПАСЕ, 1 октября 2019 года - Sputnik Литва
Неудачный демарш в ПАСЕ: Европа бросила Прибалтику в "борьбе" с Россией

Ранее представители Латвии, Литвы и Грузии совместно с украинской делегацией решили бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ. Литовская делегация будет представлена частично. Делегация Латвии отказывается участвовать в пленарных заседаниях сессии, однако продолжит работу в политических группах и комитетах, а грузинская делегация не будет принимать участие в работе ПАСЕ в полном составе.

Позднее к частичному бойкоту присоединилась и Польша. По словам председателя польской делегации Александра Поцея, страна не будет принимать участия в торжествах по случаю 70-й годовщины Совета Европы.

Как заявили депутаты, такое решение было принято в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ и из солидарности с Украиной.

Между тем эстонская делегация заявила о намерении все же принять участие в работе ассамблеи, так как "в этой сложной ситуации Эстонии необходимо участвовать в диалоге".

Осенняя сессия проходит с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

Первой от участия в работе ПАСЕ официально отказалась новая делегация Украины, однако позднее стало известно, что на осеннюю сессию прибудут четыре депутата Верховной рады "для неформальной работы".

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков считает полезным отказ депутатов из Балтии участвовать в сессии ПАСЕ

Как неоднократно отмечали политики и эксперты, страны Старой Европы не поддерживают протесты Балтии и Украины против возвращения России в ПАСЕ. В частности, во время своего выступления в организации во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал возвращение делегации России в ПАСЕ. Между тем член российской делегации Леонид Слуцкий заявил, что французскому лидеру не удалось избежать в своей речи двойных стандартов, однако в любом случае речь французского лидера стала "холодным душем для русофобски настроенных парламентариев".

Россия и ПАСЕ

В 2014 году РФ лишилась полномочий в ПАСЕ на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

В этом году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать в сессиях. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права Москвы в полном объеме.

Однако некоторые западные политики выступили резко против этого решения. Среди них – парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии.

Лента новостей
0