Неудачный демарш в ПАСЕ: Европа бросила Прибалтику в "борьбе" с Россией

© Photo : Facebook / Council of EuropeОсенняя сессия в ПАСЕ, 1 октября 2019 года
Осенняя сессия в ПАСЕ, 1 октября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Группа обиженных", выступающих против снятия санкций с Москвы, сформировалась еще в конце июня. Однако в итоге из всех стран ЕС "бойкот" поддержали только балтийские республики, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Украинские депутаты провели консультации с коллегами из так называемой группы "Балтик плюс", куда входят Литва, Латвия, Эстония и Грузия. Парламентарии договорились не участвовать в открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 25 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Украинская делегация отказалась ехать на сессию ПАСЕ

Осенняя сессия проходит с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

Ранее новая делегация от Киева в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии, объяснив это "реагированием Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ". Демарш поддержали страны Балтии и Грузия. Литовская делегация будет представлена частично. Делегация Латвии отказывается участвовать в пленарных заседаниях сессии, однако продолжит работу в политических группах и комитетах, а грузинская делегация не будет принимать участие в работе ПАСЕ в полном составе.

Как отмечает Ильяшевич, "группа обиженных", выступающих против снятия санкций с Москвы, сформировалась еще в конце июня. Кроме Украины к ним относятся страны Балтии, Польша, Словакия и Грузия.

"До координации дело дошло лишь незадолго до начала осенней сессии ПАСЕ. 6 сентября в Риге встречались делегаты стран, поддержавших украинский демарш, в том числе шведы и британцы. Но на главный вопрос никто так и не ответил: будет ли бойкот?" – пишет автор.

Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Литовские депутаты решили бойкотировать осеннюю сессию ПАСЕ из-за России

В Киеве суть протеста свелась к тому, чтобы тянуть время, не подавать заявку в ПАСЕ, считает Ильяшевич.

Глава новой украинской делегации Елизавета Ясько заявила, что украинская сторона имеет право подавать заявку на подтверждение полномочий до начала январской сессии. По ее словам, сейчас Киев не делает этого, чтобы "передать сигнал Европе" о том, что Украина не согласна быть "частью несправедливого процесса по возвращению России".

"В общем, сейчас будем подавать сигналы, но до января подтвердим полномочия новой делегации. А то, не дай бог, останемся без представительства в ПАСЕ!" – прокомментировал эксперт.

Здание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме оценили решение литовских депутатов "бойкотировать" сессию ПАСЕ

Между тем ранее стало известно, что представителей старой делегации Украины могут не допустить на осеннюю сессию ПАСЕ. Это, в свою очередь, вызвало возмущение у украинских политиков.

"Со стороны это выглядит довольно комично. Объявив бойкот, Киев недоволен тем, что его представителей не хотят пускать на сессию ПАСЕ", – заметил Ильяшевич.

Автор подчеркнул, что в результате в компании "Балтик плюс" не оказалось других европейских стран, которые изначально поддерживали антироссийский демарш, – это Швеция, Великобритания. По мнению Ильяшевича, делегаты этих государств, вероятно, решили не выставлять себя на посмешище.

"Трудно представить себе англичан, которые топчутся на пороге зала заседаний, терзаемые вопросом: входить или нет? Если нет, то и приезжать не стоило. Из всех стран Евросоюза этот странный бойкот поддержали только Литва, Латвия и Эстония. Теперь их делегаты демонстративно расхаживают по кулуарам ПАСЕ, выражая свое недовольство. Но домой уезжать не торопятся – отсидят в "предбаннике" от звонка до звонка", – заключил эксперт.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Пушков считает полезным отказ депутатов из Балтии участвовать в сессии ПАСЕ

Ранее Sputnik Литва писал, что в Госдуме РФ оценили решение литовских депутатов "бойкотировать" сессию ПАСЕ. Глава российской делегации, вице-спикер ГД Петр Толстой заявил, что о демарше говорить пока рано, а подобная реакция является следствием задетого самолюбия тех, кто выступал против возвращения РФ в ПАСЕ.

Депутат подчеркнул, что российская сторона выступает за прямой диалог с коллегами из других стран.

В интервью Sputnik Литва член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что работа ПАСЕ не будет прервана из-за нескольких мало что из себя представляющих стран. По мнению сенатора, никто не пойдет навстречу Украине, Грузии и странам Прибалтики, так как их позиция не вписывается "в общий тренд полного понимания главной задачи для Европы".

Россия и ПАСЕ

В 2014 году РФ лишилась полномочий в ПАСЕ на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов - Sputnik Литва
Морозов: протесты Балтии, Грузии и Украины против РФ в ПАСЕ бессмысленны

В этом году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать в сессиях. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права Москвы в полном объеме.

На фоне этого некоторые делегации высказались против полного восстановления российских прав. Среди них депутаты Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что Украина и Прибалтика "устраивают цирк", выступая против России в ПАСЕ. По его мнению, серьезного веса в ПАСЕ скоординированная позиция балтийских республик и Киева иметь не будет.

Лента новостей
0