В Госдуме оценили решение литовских депутатов "бойкотировать" сессию ПАСЕ

© Sputnik / Natalia SeliverstovaЗдание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее консерватор Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас заявили, что не будут участвовать в работе организации в знак протеста против возвращения России в ее состав

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Говорить о бойкоте осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пока рано, считает глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Литовские депутаты решили бойкотировать осеннюю сессию ПАСЕ из-за России

По его мнению, это "не более чем задетое самолюбие" тех, кто выступал против возвращения Москвы в состав организации.

"Я должен сказать: во-первых, когда любая страна бойкотирует Совет Европы, она себе в ногу стреляет. Мы только жалеем, что у нас нет возможности диалога с нашими коллегами из Украины и других стран. С другой стороны, мне кажется, говорить о том, что кто-то что-то бойкотирует, пока рано", — цитирует Толстого РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что российская сторона выступает за прямой диалог с коллегами из других стран.

"А вся история, которая преподносится как некий бойкот, это не более чем задетое самолюбие отдельных членов делегаций, которые не смогли воспрепятствовать возвращению России в Совет Европы", — заметил он.

Ранее два литовских политика решили не посещать осеннюю сессию ПАСЕ. Речь идет о консерваторе Эммануэлисе Зингерисе и либерале Симонасе Гентвиласе. Депутаты заявили, что приняли это решение в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ.

Осенняя сессия проходит с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

Также от участия в ее работе официально отказалась новая делегация Украины.

Россия и ПАСЕ

В 2014 году РФ лишилась полномочий в ПАСЕ на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Глава делегации Украины в ПАСЕ выступила за диалог с Россией

В этом году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать в сессиях. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права Москвы в полном объеме.

Некоторые западные политики оказались недовольны этим решением. В их число вошли парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, серьезного веса в ПАСЕ скоординированная позиция балтийских республик и Киева иметь не будет.

Лента новостей
0