Глава делегации Украины в ПАСЕ выступила за диалог с Россией

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly FollowЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 26 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом отказ украинской делегации от участия в осенней сессии депутат считает последовательным для демонстрации несогласия с возвращением РФ

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Елизавета Ясько заявила о необходимости диалога с Россией, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Ранее новая делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии, объяснив это "реагированием Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ".

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 25 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Украинская делегация отказалась ехать на сессию ПАСЕ

"Мы не можем игнорировать Россию. Мы должны защищать свои интересы, но знать, что происходит", – сказала Ясько.

Однако отказ от участия в осенней сессии депутат считает последовательным шагом Киева, поскольку иначе украинская делегация выразила бы согласие с "несправедливым процессом" возвращения России в ПАСЕ.

При этом сама Ясько посетит сессию в качестве гостя.

Ранее украинская делегация отказалась ехать на осеннюю сессию ПАСЕ. Депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Богдан Яремко отметил, что украинские депутаты не видят другой возможности реагирования на игнорирование интересов страны.

После этого Киев запланировал провести консультации с некоторыми странами – членами Совета Европы, чтобы выработать "план возвращения доверия к ПАСЕ".

В этот понедельник стало известно, что на осеннюю сессию прибудут четыре депутата Верховной рады. Как сообщил депутат Алексей Гончаренко, парламентарии "приехали в Ассамблею для неформальной работы, проведения консультаций" и других мероприятий.

Осенняя сессия пройдет с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

Россия и ПАСЕ

В 2014 году Россия лишилась полномочий в ПАСЕ на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ.

Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права России не будут полностью восстановлены.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: Прибалтика и Украина устраивают цирк, выступая против РФ в ПАСЕ

В 2019 году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать в сессиях. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права россиян в полном объеме.

На фоне этого некоторые делегации высказались против полного восстановления российских прав. Среди них депутаты Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал происходящее "политическим цирком". Он отметил, что с большой долей вероятности Прибалтике придется прислушиваться к новым советам из Брюсселя, а Украина прислушается к советам "товарищей из-за океана".

Лента новостей
0