Солонников: Прибалтика и Украина устраивают цирк, выступая против РФ в ПАСЕ

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Подписаться на
Если бы Европа обращала внимание на позицию балтийских республик и Киева, то не стала бы приглашать Россию обратно, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: Прибалтика и Украина устраивают цирк, выступая против РФ в ПАСЕ

В начале сентября спикеры парламентов стран Прибалтики и Северной Европы намерены собраться для обсуждения коллективной реакции на принятое этим летом решение о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Провокации русофобов "набили оскомину" большинству в ПАСЕ, заявил Лавров

В конце июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой восстановила в полном объеме полномочия российской делегации, которых Россия была лишена в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Тогда Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации незаконным и перестала направлять делегатов и платить взносы.

Теперь же принято решение о возвращении России в ПАСЕ, однако некоторые страны остались недовольны таким положением дел. В их числе — Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Украина.

В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал происходящее "политическим цирком". По словам политолога, Прибалтике стоит вести переговоры с представителями нового состава парламента Украины.

"Если говорить о переговорах, которые будут в сентябре, то да, конечно, противостояние с Россией будет продолжаться и в Прибалтике, и у нынешней власти Украины, но в ближайшее время изменения подхода, наверное, ни у кого не предвидится", — заявил эксперт.

Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), 26 июня 2019 года - Sputnik Литва
Осталась с носом. Почему старая Европа плевать хотела на Литву в ПАСЕ

Он также подчеркнул, что и Украина и балтийские республики вряд ли изменят в ближайшее время свою политику в отношении России.

"Другое дело — что с большой долей вероятности Прибалтике придется прислушиваться к новым советам из Брюсселя и координировать свою будущую позицию с тем, что будут говорить "старшие товарищи" по Евросоюзу. Украина будет координировать свои действия со "старшими товарищами" из-за океана", — отметил политолог.

Солонников уверен, что серьезного веса в ПАСЕ скоординированная позиция балтийских республик и Украины иметь не будет.

"Если бы Европа обращала внимание на позиции Прибалтики и Украины, она бы это внимание обратила на момент принятия решения о приглашении России обратно к работе в ПАСЕ. Позиция Прибалтики по Крыму была известна, ничего нового в этом нет. Если бы эту позицию хотели услышать, ее бы услышали раньше. Если ее раньше не хотели слушать, то и сейчас не будут", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала