Провокации русофобов "набили оскомину" большинству в ПАСЕ, заявил Лавров

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы МИД РФ, подобные выходки осуществляются при "активном науськивании" США

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия российской делегации говорит о том, что бессмысленные русофобские выходки некоторых ее членов уже "набили оскомину" здравомыслящему большинству.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: страны Балтии "костьми лягут", чтобы остаться в ПАСЕ вместе с РФ

Об этом в интервью изданию "Аргументы и факты" рассказал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Министр отметил, что членство России в Совете Европы выгодно для российских граждан и для страны в целом, поскольку позволяет решать социальные задачи, вопросы гуманитарного характера и борьбы с коррупцией.

Однако провокации, которые время от времени устраиваются внутри организации, не способствуют налаживанию конструктивной работы ПА. Лавров подчеркнул, что демарши устраивает "агрессивное русофобское меньшинство" при "активном науськивании" Вашингтона, который является наблюдателем в СЕ.

"Однако бессмысленные выходки уже набили оскомину здравомыслящему большинству членов ПАСЕ, которые поддерживают возвращение России в лоно этой парламентской структуры. Об этом свидетельствует принятое на июньской сессии ассамблеи решение о восстановлении полномочий российской делегации без каких-либо изъятий. Таким образом было выполнено условие для возобновления наших выплат", — сказал министр.

Лавров добавил, что Москва делает выплаты в бюджет Совета Европы на основании Устава этой организации, а также исходя из норм российского законодательства.

Восстановление прав РФ в ПАСЕ

В 2014 году Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма. В ассамблее дважды поднимался вопрос о восстановлении прав российской делегации, однако никаких решений принято не было, а санкции только усиливались.

Политолог Максим Жаров - Sputnik Литва
Жаров: возвращение РФ не помешает ПАСЕ принимать антироссийские резолюции
В результате Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Позднее в ПАСЕ признали, что без российских выплат организация испытывает финансовые трудности.

В 2019 году России предложили сформировать делегацию на июньскую сессию. В конце прошлого месяца ПАСЕ приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участие в июньской сессии. Затем был принят документ о подтверждении полномочий России в полном объеме.

В МИД РФ отметили, что восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ создает условия для решения вопроса о задолженности перед организацией. Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий предположил, что взносы в СЕ могут быть выплачены до ноября этого года.

За текущий год Москва уже внесла в бюджет Совета Европы 33 миллиона евро.

Лента новостей
0