03:22 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Заседание ПАСЕ, 25 июня 2019 года

    ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме

    © Sputnik / Доминик Бутен
    В мире
    Получить короткую ссылку
    Возвращение России в ПАСЕ (66)
    178 0 0

    Ранее права российской делегации пытались оспорить представители нескольких стран, в том числе Литвы и Украины

    ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. Об этом сообщает РИА Новости.

    В принятом документе говорится, что Москва должна выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 2014 и 2015 года, вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами ассамблеи и вступить в "конструктивный диалог о выполнении своих обязательств". Также организация призвала Россию освободить украинских моряков, которые были задержаны в ноябре прошлого года за нарушение госграницы РФ.

    Кроме того, ПАСЕ призвала Россию выплатить все взносы, "причитающиеся в бюджет Совета Европы".

    Ранее украинские депутаты и парламентарии стран Балтии внесли две поправки, в которых предусматривалась отмена возвращения полномочий российской стороне, однако они были отклонены.

    Сразу после того, как резолюция была принята, стало известно, что Украина покидает ассамблею.

    Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев написал на своей странице в Facebook, что за резолюцию проголосовали 116 депутатов, против – 62, а воздержались десять человек.

    Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала решение ПАСЕ "торжеством демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла". По ее словам, Москва готова к тому, что противодействие российским инициативам будет ощущаться и дальше. Матвиенко заявила, что российская делегация сможет эффективно работать и в таких условиях, опираясь на позицию "конструктивного большинства".

    В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой российская делегация приглашена к участию в июньской сессии. В документе отмечается, что права голосовать, выступать и быть представленным санкциям не подлежат.

    После этого Москва впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ.

    Украинские и грузинские депутаты в ответ на такое решение опротестовали полномочия новой делегации России. Согласно правилам, после этого комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу до истечения 24 часов подготовили доклад по полномочиям делегации.

    Российские делегаты заявили, что не будут участвовать в сессии, пока Москве не вернут полномочия. Они также подчеркнули, что если в докладе будут применены хотя бы малейшие санкции, представители РФ покинут Страсбург и снова откажутся от работы в ПАСЕ.

    Возвращение РФ в ПАСЕ

    Некоторые страны остались недовольны решением ПАСЕ касательно возвращения полномочий России. Против единогласно выступили Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Украина.

    Так, украинская делегация обратилась к Верховной раде с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении участия в работе ассамблеи. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что возвращение РФ в ПАСЕ "подрывает авторитет" организации.

    Глава МИД ФРГ Хайко Маас, напротив, поприветствовал участие российской делегации в ПАСЕ и назвал это хорошей новостью для российского гражданского общества.

    Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

    Россия является одним из крупнейших плательщиков, чей ежегодный взнос составлял около 30 миллионов евро.

    Тема:
    Возвращение России в ПАСЕ (66)
    Теги:
    Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik