Прибалтика единогласно выступила против возвращения России в ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe/ Candice ImbertЛетняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года
Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голосование по резолюции проходило в ночь на вторник, большинством голосов она была принята

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) единогласно выступили Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Украина, сообщает RT.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 24 июня, 2019 года - Sputnik Литва
В ПАСЕ депутаты оспорили полномочия российской делегации

В свою очередь, представители таких стран, как Франция, Норвегия, Испания, Австрия, Андорра, Азербайджан, Кипр, Сербия, Ирландия, Исландия, Сан-Марино и Турция, единогласно проголосовали "за".

Согласно статистике RT, "не определились" в своем решении Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения. При этом большинство представителей Польши, Швеции и Великобритании голосовали против.

В то же время единого мнения не было у представителей Армении, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Германии, Хорватии, Италии, Молдавии, а также Нидерландов, Португалии и Словакии, однако большинство из них выступили за возвращение РФ.

Возвращение России в ПАСЕ

В ночь на вторник в ПАСЕ приняли резолюцию, которая позволяет российской делегации принять участие в июньской сессии. При этом в документе есть положение, предусматривающее возможность оспаривать полномочия. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

Прибывшая в понедельник в Страсбург российская делегация подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, архивное фото - Sputnik Литва
Цеков: решение ПАСЕ ограничивает антироссийские санкции

Некоторые страны остались недовольны решением организации. Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой делегации из РФ были опротестованы. Комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу в течение 24 часов должны подготовить доклад по полномочиям делегации. Его планируют обсудить в среду во второй половине дня.

Кроме того, Украина из-за возвращения России в ПАСЕ пригрозила, что приостановит членство в организации. Украинская делегация обратилась к Верховной раде с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос о прекращении участия в работе ассамблеи.

Негативная реакция также последовала из Литвы. Министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс заявил, что возвращение России в ПАСЕ "подрывает авторитет" ассамблеи.

В свою очередь, глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствовал участие российской делегации в ПАСЕ и назвал это хорошей новостью для российского гражданского общества.

Ранее глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий предупредил, что российская делегация не потерпит ни "малейшего" ограничения своих полномочий, иначе она покинет Страсбург.

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

Лента новостей
0