Пушков считает полезным отказ депутатов из Балтии участвовать в сессии ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению российского сенатора, отсутствие некоторых делегатов лишь "оздоровит" атмосферу в зале заседаний ПАСЕ

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал отказ балтийских республик и Грузии участвовать в осенней сессии ПАСЕ вслед за Украиной. По его мнению, отсутствие этих делегаций положительно скажется на работе организации.

"Вслед за Украиной в осенней сессии ПАСЕ не будут участвовать Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Причина – отказ ПАСЕ от санкций в адрес России. Это, однако, ничего не отменит и не изменит. Отсутствие "непримиримых" слегка оздоровит атмосферу в зале заседаний ПАСЕ. Сожалеть не о чем", – написал он в своем Twitter.

Ранее делегаты Украины совместно с представителями Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии приняли решение не участвовать в открытии осенней сессии ПАСЕ. Литовская делегация будет представлена частично. Делегация Латвии не будет участвовать в пленарных заседаниях сессии, однако продолжит работу в политических группах и комитетах, сообщила глава латвийской делегации в ПАСЕ Инесе Либиня-Эгнере.

Здание Государственной Думы РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
В Госдуме оценили решение литовских депутатов "бойкотировать" сессию ПАСЕ

Грузинская делегация не будет принимать участие в работе ПАСЕ в полном составе.

Как заявили депутаты, такое решение было принято в знак протеста против возвращения России в ПАСЕ.

Между тем глава эстонской делегации Мария Юферева-Скуратовски заявила, что балтийская республика не собирается бойкотировать работу ассамблеи. По ее словам, "в этой сложной ситуации Эстонии необходимо участвовать в диалоге".

Осенняя сессия проходит с 30 сентября по 4 октября в Страсбурге.

Первой от участия в работе ПАСЕ официально отказалась новая делегация Украины, однако позднее стало известно, что на осеннюю сессию прибудут четыре депутата Верховной рады "для неформальной работы".

Россия и ПАСЕ

В 2014 году РФ лишилась полномочий в ПАСЕ на фоне украинских событий и вхождения Крыма в состав РФ. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Летняя сессия парламентской ассамблеи ПАСЕ, 25 июня, 2019 года - Sputnik Литва
Украинская делегация отказалась ехать на сессию ПАСЕ

В этом году России предложили сформировать делегацию, а после ПАСЕ приняла резолюцию, разрешающую российским парламентариям участвовать в сессиях. Позднее был принят еще один документ, восстанавливающий права Москвы в полном объеме.

Однако некоторые западные политики выступили резко против этого решения. В их числе – парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Грузии.

Лента новостей
0