Захарова оценила создание группы "Балтик плюс" в ПАСЕ

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломата возмутило намерение группы продолжать "непризнание аннексии Крыма", которой в действительности не было

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова с иронией похвалила главу украинской делегации в ПАСЕ Елизавету Ясько за создание группы "Балтик плюс". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику — политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно", — написала дипломат.

Ранее представитель Киева сообщила о формировании в Парламентской ассамблее Совета Европы сообщества, основной задачей которого станет противодействие России. В его состав войдут Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия. Среди прочего участники группы намерены "продолжать политику непризнания аннексии Крыма".

Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Украина создала в ПАСЕ группу "Балтик плюс" для "противодействия" России

Захарова выделила Елизавету Ясько, выразив ей особое "почтение".

"А Елизавете Ясько за инициативу наше почтение с кисточкой и пальцем. Хотя за такое можно даже с огурцом. Так говорили в Одессе", — пошутила представитель МИД России.

Летом ПАСЕ в полном объеме подтвердила полномочия российской делегации, после чего украинская делегация решила покинуть сессию ПАСЕ. Делегации Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Грузии и Словакии также приняли решение последовать за украинскими коллегами, однако позже выяснилось, что один представитель Киева был оставлен в ассамблее, а "бойкот" работы ПАСЕ продлился полтора дня.

В понедельник в Страсбурге началась осенняя сессия ПАСЕ, она продлится до 4 октября. Новая делегация Украины отказалась от участия в заседаниях, но продолжит консультации с партнерами.

РФ лишилась полномочий в ПАСЕ в 2014 году на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Москва перестала направлять документы для аккредитации своих делегатов, а в 2017 году отказалась выплачивать взносы до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены.

Лента новостей
0