Граница между Литвой и Польшей – это "ахиллесова пята НАТО", пишут СМИ

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЛитовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото
Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этом участке внешних границ альянса военная мощь Европы наиболее уязвима. В то же время он находится слишком близко к Калининградской области, где сосредоточено значительное количество российских войск

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Наиболее уязвимым местом сил НАТО является Сувалкский коридор, где пролегает общая граница между Литвой и Польшей, сообщает издание The Daily Beast.

Литовская армия на марше, архивное фото - Sputnik Литва
Литовских солдат оденут по последней моде от военных кутюрье НАТО

В публикации отмечается, что напряженность между Россией и Западом растет. В связи с этим Москва укрепляет свои позиции и развертывает войска для проведения учений.

Автор статьи предположил, что в случае, если конфликт между сторонами перейдет в активную фазу, Сувалкский коридор станет именно тем местом, где могут начаться боевые действия.

"Для НАТО это проблема. На этом участке внешних границ НАТО, который некоторые эксперты называют Сувалкским коридором, военная мощь Европы наиболее уязвима. При этом он находится слишком близко к Калининградской области, где сосредоточено значительное количество российских войск", — отмечает издание.

По словам автора материала, об уязвимости Сувалкского коридора также говорил отставной генерал армии США Бен Ходжес.

В статье подчеркивается, что американские эксперты обеспокоены тем, что Россия может взять эту территорию под свой контроль, поскольку Москва обладает преимуществом по части бронетехники и может мобилизовать большое количество войск.

Издание уточняет, что для решения проблемы Сувалкского коридора в настоящий момент США устанавливают тяжелое вооружение на свои бронированные машины Stryker, а также построили новую штаб-квартиру НАТО в Германии в сентябре этого года.

Стрельба бомбардировщиков B-52 ВВС США по целям на полигоне в Казлу-Руде - Sputnik Литва
В Литве порадовались, что регион Балтии становится "своим" для НАТО и США

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

На прошлой неделе в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями. На полгода они разместятся на полигоне Пабраде.

Вместе с литовскими военными они примут участие в крупных учениях НАТО Defender Europe 2020, которые пройдут вблизи белорусских границ. Предстоящими маневрами обеспокоен президент Белоруссии Александр Лукашенко, который пообещал ответить на подобную демонстрацию силы. При этом белорусский лидер подчеркнул, что Минск не будет "бряцать оружием", поскольку Белоруссия является миролюбивым государством.

Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Граница между Литвой и Польшей – это ахиллесова пята НАТО, пишут СМИ - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0