Литовских солдат оденут по последней моде от военных кутюрье НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны Литвы потратит два миллиона 300 тысяч евро на покупку одного из главных элементов солдатской амуниции — шлемов. На эту сумму будет приобретено почти одиннадцать с половиной тысяч защитных касок. По одной на каждого военнослужащего литовской армии

На сайте Министерства обороны Литвы мы можем найти официальные фотографии солдат, браво марширующих на параде в полном обмундировании. И еще фотографии с учебных полигонов, которые тоже доказывают, что защитные каски есть у каждого бойца. Так что логично, что после сообщения о заключении контракта на поставку более 11 тысяч касок возникает вопрос: а куда столько? Ведь численность регулярной армии Литвы, судя по открытым данным, как раз около 12 тысяч человек.

От кутюр НАТО

Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал цель размещения военных из США у границ Белоруссии
Может, старые шлемы вышли из моды или их срок действия истек? Может, НАТО решила поменять стандарты и расцветки? Чего простаивать заводам по выпуску обмундирования! Пора каждые три-четыре года, как в автомобилестроении, выпускать новые модели от военных кутюрье. Глядишь, так легче будет осваивать военные бюджеты. А то золотыми ложками для литовского генералитета уже повысили боеготовность армии. А раритетные американские винтовки М-14 списали в утиль и… распродали богатеньким коллекционерам. Мол, заменили на М-16. Теперь надо бы заняться и внешним видом солдат и офицеров, чтобы было приятно глядеть на них во время парадов и учений.

Новые каски по 220 евро за штуку поставит литовской армии хорватский дистрибьютор. Примечательно, что в конкурсе наравне с хорватами участвовали поставщики из Испании, Великобритании, Украины, Болгарии и Литвы. И удивительно, что украинцы не победили. Ведь сегодня для литовцев нет народа ближе и роднее. И почему бы не помочь укрвоенпрому? Тем более что, судя по фотографиям президента Владимира Зеленского в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, украинская армия уже перешла на новый стандарт шлемов НАТО. Может, и с Литвой поделились бы по бартеру. Отправляет же Вильнюс безвозмездно украинской армии боеприпасы советского стандарта.

Но Министерству обороны Литвы виднее, что и куда тратить. Ни на одно из государственных ведомств сегодня не льется такой золой дождь ассигнований. Скоро военный бюджет Литвы вообще приблизится к знаковому рубежу в один миллиард евро. А к 2030 году власти республики намерены увеличить военные расходы до 2,5 процента ВВП. Глядишь, Литва начнет приобретать у США не только современные вертолеты, но и ЗРК Patriot или современные эсминцы и истребители, оснащенные стелс-технологиями. Только такие богатые страны, как Литва, могут себе такое позволить.

Готовимся к войне

Есть еще одно объяснение закупок в большом количестве защитных шлемов для армии Литвы. Оно более прозаично. Пополнение фонда амуниции — явный признак того, что страна усиленно готовится к войне.

Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Козин: все "доклады о нападении России" на страны Балтии абсолютно лживы

Как известно, весной 2020 года на территории Германии, Польши и стран Балтии НАТО собирается провести самые масштабные за последние два десятилетия учения Defender Europe 2020. В них примут участие почти 40 тысяч солдат, сотни танков и бронетранспортеров. В штабах Североатлантического альянса даже разрабатываются сценарии по захвату Калининградской области. А геополитическое положение Литвы говорит о том, что именно ее территория будет рассматриваться в качестве основного плацдарма для подобных сценариев.

Будет ли проводится учебная мобилизация запасников и резервистов во время этих учений? Это пока не известно. Но закупка солдатской амуниции в больших объемах — косвенное тому подтверждение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Литовских солдат оденут по последней моде от военных кутюрье НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0