Козин: все "доклады о нападении России" на страны Балтии абсолютно лживы

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Москвы нет никаких планов по нападению на другие страны, однако у всех "исследований" на тему "российской угрозы" есть четкие цели, считает эксперт Владимир Козин
Козин: все "доклады о нападении России" на страны Балтии абсолютно лживы

На сайте Jamestown Foundation научным сотрудником Ричардом Хукером был опубликован доклад, в котором предлагался сценарий войны в Прибалтике. Он основывался на предположении, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Литвы, Латвии и Эстонии.

Прохожие на мосту в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Губернатор предложил выдать премию за "план захвата Калининграда"

Хукер предположил, что российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция. Он также отметил, что без захвата Калининграда воздушное господство в регионе невозможно.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин назвал пять причин для создания "лживого доклада" о нападении России на страны Балтии.

"Нет, и не будет планов нападения и захвата или вторжения в три государства Балтии – Литву, Латвию и Эстонию. У России столько земли, сколько нет ни у одного другого государства. Нам чужая земля не нужна. Почему такие доклады появляются? Цель номер один – выбить больше денежных средств со всего Балтийского региона и вообще в целом по трансатлантическому альянсу на военные цели. Цель номер два – обеспечить постоянное масштабное присутствие натовских государств на территории государств Балтии, особенно США. Цель номер три – сохранить в неизменном формате провокационную операцию, которая называется "Балтийское воздушное патрулирование", которая ведется с 2004 года круглосуточно и круглогодично. Все три ядерные державы запада – Великобритания, США и Франция – направляют для участия в этой операции свои самолеты. Цель номер четыре – запугать население Балтии, заставлять отстегивать больше средств на военную инфраструктуру, базы и расходы. Пятая цель – обрабатывать все население в трех странах Балтии с целью усиления милитаристских приготовлений. Однако практика показала, что все страшилки и псевдодоклады страдали одним недостатком – они были абсолютно лживыми", – заявил эксперт.

Лента новостей
0