Губернатор предложил выдать премию за "план захвата Калининграда"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрохожие на мосту в городском квартале "Рыбная деревня" в Калининграде, архивное фото
Прохожие на мосту в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению Алиханова, сценарий захвата региона больше похож на фантастический рассказ, чем на возможные в реальном мире события

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сравнил доклад старшего научного сотрудника Джейсмтаунского фонда Ричарда Хукера о потере Россией своего эксклава в случае конфликта "с бульварной фантастикой". Такое заявление он сделал в интервью РБК.

Алиханов отметил, что в США есть знаменитая премия "Небьюла", которая присуждается за лучший фантастический рассказ, а планы по захвату Калининграда как раз из этой серии.

"Мне кажется, что это как раз из области фантастики, причем бульварной. У меня ощущение, что там не эксперты собрались, а люди, которые создают бульварное чтиво", - заявил губернатор.

Сценарий войны в Прибалтике был опубликован на сайте Jamestown Foundation научным сотрудником Ричардом Хукером. Он основывался на том, что Россия попытается провести ограниченную военную операцию по захвату Литвы, Латвии и Эстонии.

Депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
Европарламентарий от Литвы озаботилась "демократическим будущим" России

Он предположил, что российское наступление на Ригу завязнет под Даугавпилсом, а в конфликт окажутся втянуты в том числе Финляндия и Швеция. Он также отметил, что без захвата Калининграда воздушное господство в регионе невозможно.

Причины начала конфликта Хукер не называл. При этом в последнее время НАТО усиливает свое присутствие вблизи российских границ. В Москве отмечали, что количество военных контингентов увеличилось в семь раз. Альянс оправдывает это тем, что якобы возрастает "российская угроза". Однако РФ не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский