Европарламентарий от Литвы озаботилась "демократическим будущим" России

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Раса Юкнявичене, архивное фото - Sputnik Литва
По словам евродепутата, консерваторы не собираются работать с нынешним руководством Москвы, однако намерены "сделать все" ради "европейского будущего" восточного соседа

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Раса Юкнявичене заявила, что литовские консерваторы в Европарламенте верят в то, что Россия станет "европейским демократическим государством". Об этом она рассказала в интервью изданию "Экспресс-неделя".

Глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис на конференции спикеров европейских парламентов государств-членов Совета Европы - Sputnik Литва
Часть делегации РФ ушла с выступления спикера Сейма Литвы в Страсбурге

"Если говорить о приоритетах нашей группы консерваторов в ЕП, то мы верим, что россияне смогут жить в демократическом государстве. Очень вредно для будущего России думать, что в ней никогда не будет демократии, а поэтому надо работать с тем руководством России, которое есть", – заявила политик.

Юкнявичене подчеркнула, что консервативная партия против возвращения российской делегации в ПАСЕ, поскольку она "ничего не изменила" в ситуации с Украиной.

По словам евродепутата, Киев в Донбассе "защищает от России всю Европу". Кроме того, как заявила парламентарий, если Украина станет "европейским государством", то она тем самым "покажет пример" России.

Юкнявичене относится к партии консерваторов, которая известна своими русофобскими высказываниями и обвинениями правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" в "связях с Кремлем". Сама парламентарий не раз призывала литовских политиков отказаться от бизнеса в России и участвовала в проектах, которые призваны были искоренить "наследие советской оккупации" в Литве.

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде посоветовали Литве не нести чушь в Совете Европы

В то же время посол России в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Также дипломат отмечал, что литовские власти "нагло вмешиваются в дела Москвы", устраивая "на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции из РФ, окопавшихся здесь "политэмигрантов". Как отмечал посол, Вильнюс настаивает на сохранении старых и введении новых санкций против России, не задумываясь о последствиях для своей страны.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Ситуация на Украине

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается контактными группами в Минске.

Разведение сил в Донбассе не состоялось - Sputnik Литва
"Зачем нам этот Донбасс": на Украине предлагают отсечь опасный регион

После госпереворота в стране в 2014 году Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

В Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась. Российское руководство отмечало, что поставки вооружения Киеву могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, однако ряд западных стран, в том числе Литва, продолжают помогать Украине оружием и боеприпасами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала