"Призыв к цензуре": RuBaltic оценил нападки литовского депутата

© SputnikГлавная страница сайта RuBaltic
Главная страница сайта RuBaltic - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее парламентарий призвал отписаться от портала и снять "лайки" с его публикаций в соцсетях. По мнению эксперта Алексея Ильяшевича, таким образом Анушаускас пытается бороться с неугодными СМИ

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас открыто призывает к политической цензуре, требуя уменьшить доступность независимых СМИ. Об этом пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Алексей Ильяшевич.

Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai

Накануне литовский депутат возмутился большим количеством подписчиков порталов RuBaltic.Ru и Ekspertai.eu. У обоих аккаунтов примерно по 15 тысяч подписчиков, а у самого Анушаускаса около 20 тысяч. При этом, как отметил политик, среди его друзей в соцсетях по 30-50 подписчиков этих электронных СМИ.

Анушаускас призвал отписаться от порталов и, кроме того, снять "лайки" с публикаций этих ресурсов. Депутат обвинил СМИ в "кремлевской дезинформации", якобы направленной против "литовской истории".

"В странах Балтии с неугодными СМИ борются по-разному, но заниматься подобным сумасбродством до сих пор никто не предлагал. <…> Истерику Анушаускаса можно понять. С одной стороны, он весьма последовательно поддерживает антироссийские инициативы, причем делает это с присущей литовским консерваторам твердолобостью. <…> С другой стороны, для представителей партии СО-ХДЛ в Литве настали не лучшие времена", — отмечает Ильяшевич.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Захарова оценила создание группы "Балтик плюс" в ПАСЕ

По словам эксперта, требование литовского парламентария "уменьшить доступность" портала RuBaltic.Ru в Литве является открытым призывом к введению политической цензуры.

"Ни к чему, мол, гражданам цивилизованной прибалтийской республики барахтаться в "потоках навоза". Только откуда эти потоки берутся, депутат не уточняет. Если бы господин Анушаускас был повнимательнее, то обнаружил бы, что очередную партию "навоза" на днях вывалили прямо на его рабочее место — в литовский парламент", — заявил автор материала.

В качестве примера Ильяшевич приводит заявление консерватора Лауринаса Касчюнаса на пресс-конференции, на которой обсуждались условия жизни литовцев и проблема демографии. Литовский депутат заметил, что в конце этого столетия в балтийской республике останется лишь полтора миллиона жителей, что заставляет говорить об "апокалиптических сценариях".

"Справедливости ради, об "апокалиптическом сценарии" вымирания литовцев портал RuBaltic.Ru не писал. У нас чаще встречается выражение "демографическая катастрофа". А катастрофа, как ни крути, — это лучше, чем апокалипсис. То есть по сравнению с однопартийцем Анушаускаса наш "кремлевский рупор" скорее делает Литве комплименты", — пишет эксперт.

Латвийские шпроты, архивное фото - Sputnik Литва
Оборудование латвийского производителя шпрот продали в Россию

Ильяшевич подчеркнул, что в своей речи Касчюнас сослался на отчет ООН, который портал RuBaltic.Ru неоднократно цитировал в своих аналитических статьях.

Кроме того, недавно стало известно, что Минобороны Латвии в течение полутора месяцев по ошибке рассылало оперативную информацию Национальных вооруженных сил посторонним лицам.

"Но, пожалуй, самая "навозная" прибалтийская история последних дней связана с банкротством крупного рыбоперерабатывающего предприятия Sabiedrība IMS в Латвии", — отметил автор.

Оборудование разорившейся латвийской компании было частично перепродано в Калининград.

"Новость написана буквально по лекалам "кремлевского рупора" RuBaltic.Ru: и горькие плоды санкционной политики, и банкроты-латыши, и нерациональное использование брюссельских дотаций. Но "раскопали" ее не мы, а журналисты латвийского телеканала", — подчеркивает Ильяшевич.

Притеснения СМИ в Балтии

В Литве регулярно призывают сократить вещание СМИ, чья позиция идет вразрез с политикой Вильнюса. Так, регулярно поднимается вопрос о закрытии трансляции российских телеканалов. Причиной этого становится то, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Также ограничивается доступ российских журналистов на официальные мероприятия.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем

В июле этого года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее доступ к ресурсу был возобновлен. Перед блокировкой литовские консерваторы призывали проверить деятельность Sputnik Литва и ограничить к нему доступ в Литве.

Кроме того, через два дня после второго тура выборов в балтийской республике в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". Также ему запретили въезд в Литву на пять лет.

В сентябре на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ Касем рассказал, что литовские власти не гнушаются никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва перестать работать. По его мнению, действия Вильнюса похожи на политический террор.

Журналист отметил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие порталы.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Призыв к цензуре: RuBaltic оценил нападки литовского депутата - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0