Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai

© Photo : facebook / Arvydas AnušauskasПредставитель фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас
Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас  - Sputnik Литва
Консерватор назвал публикации порталов "кремлевской дезинформацией", якобы направленной против "литовской истории"

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков порталов RuBaltic.ru и Ekspertai.eu. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что среди его друзей в социальной сети по 30-50 подписчиков этих порталов. При этом всего у обоих аккаунтов примерно по 15 тысяч подписчиков, а у самого Анушаускаса около 20 тысяч.

"Некоторые там из-за профессионального любопытства (журналисты, блогеры), как будто бы понятно, что они там делают. Но остальные что находят среди кремлевской дезинформации, среди подделок, направленных против литовской истории, и в общем среди этого потока навоза?" – написал он.

Анушаускас предложил отписаться от порталов, отказаться от уведомлений и всеми способами уменьшать доступность RuBaltic.ru и Ekspertai.eu в Литве.

Противодействие независимым СМИ в Литве

В Литве уже не в первый раз призывают сократить вещание СМИ, чья позиция идет вразрез в политикой Вильнюса. Так, регулярно поднимается вопрос о закрытии трансляции российских телеканалов. Причиной этого становится то, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Также ограничивается доступ российских журналистов на официальные мероприятия.

Ратушная площадь в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт прокомментировал реакцию Литвы на доклады представителей РФ в ОБСЕ

В частности, в июле Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории республики из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) возобновила доступ к сайту. Примечательно, что перед блокировкой литовские консерваторы, в партии которых состоит Анушаускас, призывали проверить деятельность Sputnik Литва и принять меры для его запрещения в республике.

Нападки на Sputnik Литва усилились после выборов в литовской республике, которые портал широко и качественно освещал. В частности, через два дня после второго тура выборов в Вильнюсе был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". После этого ему запретили въезд в страну на пять лет.

В сентябре Касем рассказал участникам совещания ОБСЕ по правам человека о том, как притесняют журналистов и нарушают их права в странах Балтии. Он отметил, что в своей работе Sputnik регулярно сталкивается с давлением властей, а Вильнюс проводит настоящий политический террор против неугодного СМИ.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский