Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Как подчеркнул в ОБСЕ шеф-редактор Sputnik Литва, действия литовских властей по отношению к Sputnik Литва больше похожи на манеры черных коллекторов

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Власти Литвы не гнушаются никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва перестать работать, и фактически поведение Вильнюса похоже на политический террор.

Об этом рассказал шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

"В нашем случае угроза безопасности для журналистов исходит от государства. Мы привыкли к тому, что политическим деятелям, ньюсмейкерам запрещают разговаривать с нами. Проводят с ними какие-то консультации, это для нас уже привычное дело, но в Литве вышли на новый уровень. К ним (журналистам. – Sputnik) приходят домой спецслужбы, в частности Департамент госбезопасности, проводят беседы, которые не носят никакой статус – это такие разъяснительные разговоры о том, что нехорошо работать в этом агентстве. Действуют, на мой взгляд, в худшем стиле черных коллекторов", - отметил Касем.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал в ОБСЕ о притеснениях СМИ в Балтии
Также шеф-редактор Sputnik Литва напомнил, что действия литовских властей могут спровоцировать и некоторых обычных граждан, которые считают себя "патриотами", нанести вред журналистам.

"Мы считаем, что если все время шельмовать и говорить о таких людях как о "преступниках", то обязательно найдутся такие фанатики, которые будут считать, что они поступают верно, по соображениям совести и пойдут защищать свою родину – пойдут просто проводить физические расправы над нашими журналистами. Если государство так действует, то это иначе нельзя никак назвать, кроме как государственный террор", - подчеркнул Касем.

Также журналист в рамках своего выступления обратился напрямую к литовской делегации в ОБСЕ.

"Я хочу спросить у уважаемой литовской делегации: если вам не нравится политика России, вы занимаете русофобскую позицию, то вы сейчас действуете против граждан Литвы – против собственных граждан, которые работают у нас. Это, на мой взгляд, внутриполитический террор. Почему вы считаете, что вы истина в последней инстанции, которая решает, где оценочные суждения, где другая точка зрения, кто журналист, кто не журналист? На наш взгляд, это худшая практика тоталитарных держав. Вы часто говорите о том, как было плохо, как было ужасно в СССР, но унаследовали худшие моменты того времени", - сказал Касем.

Кроме того, он призвал ОБСЕ дать оценку действиям литовских властей.

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

"Мы призываем дать оценку этому, призывать Литву прекратить давление на журналистов российских СМИ, на российских журналистов, которые работают на территории Литвы, и также освободить всех политзаключенных, в частности общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса, который находится практически уже год в литовских застенках", - подчеркнул Касем.

Как рассказал журналист, после выступления к нему подошел представитель литовской делегации в ОБСЕ и заявил, что он не слышал выступление Касема полностью, а лишь уловил часть про Палецкиса, и попросил коротко повторить речь. По словам литовского представителя, он впервые услышал о том, что на журналистов российских СМИ в Литве оказывается давление.

Как считает шеф-редактор, литовская делегация не была готова к тому, что российские журналисты, а тем более из Sputnik, напрямую заявят в ОБСЕ о нарушении своих прав.

Ранее Касем сам стал жертвой политического преследования. Почти сразу после выборов президента республики в мае он направился с рабочей поездкой в Вильнюс, однако был задержан в аэропорту столицы сотрудниками спецслужб для "беседы". Во время разговора у журналиста пытались узнать источники контактов и подробности работы редакции.

По оценке шеф-редактора Sputnik, это была спланированная акция в рамках политики властей балтийских республик по "зачистке информационного пространства от неугодных СМИ".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский