Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал в ОБСЕ о притеснениях СМИ в Балтии

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем  - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметил журналист, балтийские власти систематически нарушают и собственные законы, и законодательные нормы ЕС, чтобы не дать российским СМИ высказать альтернативную точку зрения

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал участникам совещания ОБСЕ по правам человека о том, как притесняют журналистов и нарушают их права в странах Балтии. 

Микрофоны СМИ России, архивное фото - Sputnik Литва
Заблокировать и объявить "угрозой". Как притесняют российские СМИ в Балтии

Как отметил Касем, в своей работе международное агентство и радио Sputnik регулярно сталкивается с давлением властей. Особенно это заметно в Литве, Латвии и Эстонии, где постоянно звучит антироссийская риторика и заявления о необходимости блокировать российские СМИ.

В частности, журналист напомнил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие порталы. В частности, в июле этого года в Латвии заблокировали информационный портал Baltnews.lv под предлогом того, что он представлял "угрозу независимости Украины", а журналистам грозили уголовным преследованием.

Как подчеркнул Касем, подобное поведение со стороны латвийских властей грубо нарушает Конституцию балтийской республики и нормы Евросоюза.

"Так власти зачищают информационное пространство от неугодных медиа", – цитирует Касема РИА Новости.

Также Касем напомнил, что в Литве ситуация с российскими СМИ не лучше. В частности, в июле суд заблокировал Sputnik Литва за якобы "нарушение авторского права".

"Эти действия сами грубо нарушают международное право. Позднее блокировку сняли – мы удалили публикации, на которые якобы не было разрешений первоисточника", – сказал он.

Кроме того, в мае этого года шеф-редактор портала сам стал жертвой политического преследования в Литве, когда ему, гражданину страны ЕС, запретили въезд в Литву на пять лет.

"Это не что иное, как "продуманная акция" литовских спецслужб", – заявил журналист.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал в ОБСЕ о притеснениях СМИ в Балтии - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала