Американские Patriot в Польше: продавцы и жертвы иллюзий

© AP Photo / Mindaugas KulbisЗРК "Patriot" и американские военные
ЗРК Patriot и американские военные - Sputnik Литва
Подписаться на
Крупный контракт на покупку восьми ЗРК Patriot для нужд польских вооруженных сил может оказаться пустой тратой денег. Наглядный тому пример – воздушная атака на объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии и провал разрекламированных американских комплексов

Необходимость получения таких систем прибалтийскими странами тоже вызывает сомнение.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Борисенок: неизвестно, чем Польше поможет новый военный контингент США

В Нью-Йорке 23 сентября президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали совместную декларацию о расширении сотрудничества в сфере обороны. Ранее Вашингтон и Варшава подписали соглашение о поставках Польше восьми зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot на сумму около 7,5 миллиардов долларов и договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

Кроме того, на польской земле планируется построить новый аэродром, разместить штаб американской авиационной бригады и два объекта сил специального назначения Пентагона (в Повидзе и Люблинце). Вероятно, одной дислоцированной в стране американской механизированной бригады мало — Вашингтон и Варшава продолжают диалог о переброске в Польшу бронетанковой бригады США.

Щит или меч

Американские комплексы Patriot сегодня используют тринадцать стран, Польша станет четырнадцатой. Здесь мы вторгаемся в мир иллюзий, потому что ЗРК Patriot никого на планете не защищают, а система ПВО-ПРО США в Европе — совсем не то, чем кажется. Содержимое контейнеров "принимающей стороне" неизвестно.

Американские ракеты Patriot размещены в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Польши назвал способ для "сдерживания России"

Москва объективно оценивает объекты американской системы ПРО в Европе как ударное оружие, направленное против ядерного щита РФ. Известно, что пусковые установки МК-41 в Восточной Европе можно использовать для массированного удара по стратегическим объектам на территории России крылатыми ракетами Tomahawk с дальностью полета до 2500 километров. Американцы не предоставили доказательств того, что польский и румынский объекты ПРО США не направлены против РФ.

Согласно Национальной военной стратегии Соединенных Штатов и актуальной концепции мгновенного глобального удара (Prompt Global Strike), Пентагон создает технологические возможности и позиции в Европе для нанесения превентивного (и безнаказанного) ракетного удара по центрам управления и ядерным силам РФ. В условиях вероятной конфронтации ответный удар оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-М" по военным объектам США на польской земле неизбежен, но в Пентагоне считают, что российский ответный удар нейтрализует американская эшелонированная система ПРО и комплексы Patriot.

Но все существующие и перспективные системы ПВО-ПРО для российских "Искандеров" прозрачны. Полет к цели осуществляется по непредсказуемой (квазибаллистической) траектории, на конечном участке — в режиме крылатой ракеты. Американские ЗРК Patriot в польском Редзиково в условиях широкомасштабного военного конфликта окажутся бесполезными.

Стратегическая безысходность

Проект создания польской системы ПРО Wisla предусматривает размещение на территории страны восьми ЗРК средней дальности Patriot, оснащенных системой управления огнем IBCS и ракетами GEM-T и PAC-3 MSE. Поставки запланированы на 2022 год. Но американская техника уже продемонстрировала нулевую эффективность в Саудовской Аравии. Недавний воздушный удар по нефтяным объектам самодельными беспилотниками и крылатыми ракетами йеменских хуситов наглядно подтвердил иллюзорность эшелонированной и очень дорогой американской системы ПВО. Разрекламированный Patriot провалил проверку партизанской войной.

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше разместят эскадрилью американских беспилотников

Франция, ФРГ и Великобритания 23 сентября бездоказательно обвинили в атаке Иран. Здесь уместно вспомнить, что позиционные районы ПРО США в Восточной Европе изначально создавались якобы для защиты Европы от иранских ракет. Если перед лицом не самых высокотехнологичных средств воздушного нападения (хуситов или иранцев — не суть) беззащитной оказалась территория Саудовской Аравии, окруженная плотным кольцом десятков американских современнейших комплексов Patriot, можно легко спрогнозировать судьбу этих систем и в Польше.

Безусловно, в связке с американской ПРО комплексы Patriot становятся частью ударной системы, которая может применять крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью. Реакция Минобороны РФ на такую "оборону" соседей всегда будет адекватной и эффективной. Возможно, база в Редзиково уже является приоритетной целью для российских ракет. Интересно, а в соседних странах Балтии все еще мечтают приобрести "волшебные" американские ЗРК Patriot для "современного сдерживания" России?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала