Глава МИД Польши назвал способ для "сдерживания России"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше, архивное фото
Американские ракеты Patriot размещены в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Яцека Чапутовича, присутствие американских войск в Восточной Европе намного нужнее, чем их дальнейшее размещение в западной части Европы

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Размещение американских войск в Польше сыграет наиболее важную роль в "сдерживании России", заявил глава польского МИД Яцек Чапутович. Его слова приводит телекомпания Polsat.

Он отметил, что их присутствие в регионе намного нужнее, чем в Западной Европе.

"Россия дважды подумает об использовании военных средств, если увидит присутствие международных войск [в Польше], особенно американских", — сказал министр.

Чапутович выразил надежду, что во время визита президента США Дональда Трампа в Польшу удастся конкретизировать планы по переброске части войск из Западной в Восточную Европу, а также будут улажены некоторые технические вопросы.

Американский лидер посетит Польшу 31 августа и пробудет в стране до 2 сентября.

Военно-воздушные силы США F-35A Lightning II приземлились на авиационной базе ВВС Литвы в Шяуляй - Sputnik Литва
США отработали быструю переброску истребителей F-35 в Прибалтику и Польшу

США планируют увеличить численность войск на польской территории с 4,5 тысячи до 5,5 тысячи человек. Также сообщалось, что Варшава и Вашингтон договорились разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9.

Варшава заявила о готовности создать необходимую для этого инфраструктуру и построить военный аэродром, который может быть использован для переброски сил как для учений, так и "на непредвиденный случай".

Однако Трамп не собирается отправлять дополнительные силы на европейский континент, а рассчитывает передислоцировать уже присутствующих в Европе военных. В июне он заявлял, что может сократить контингент, расположенный в Германии.

По мнению руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, Варшава может добиться своего и часть американских войск будет размещена в Польше. Однако он считает, что позиция Трампа, скорее всего, связана с требованием увеличения расходов на оборону европейскими партнерами.

© SputnikМировые военные расходы в 2018
Глава МИД Польши назвал способ для сдерживания России - Sputnik Литва
Мировые военные расходы в 2018
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала