Правительство Литвы одобрило узаконивание продуктов из конопли

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На литовский рынок смогут свободно поступать продукты с содержанием конопли, при этом предлагается отказаться от ограничения на содержание в них психотропного вещества

ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки, согласно которым разрешается использовать для переработки все растение конопли и поставлять на рынок любые конопляные продукты, а не только волокна и семена, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

В Вильнюсе прошел День Конопли - Sputnik Литва
Фото
В Вильнюсе активисты провели День культуры каннабиса

Предлагается, чтобы новый закон вступил в силу 1 мая 2020 года.

В настоящее время в Литве коноплю можно выращивать только в промышленных целях для получения волокна и семян или для садоводства.

Законопроект также предусматривает исключение, разрешающее выращивание волокнистой конопли для научных экспериментальных и селекционных целей не только в открытом грунте, но и в закрытом грунте или в лабораториях.

Это исключение может применяться только к официально утвержденным исследовательским учреждениям.

Также Сейму предложили доработать законопроект и отказаться от общих максимально допустимых 0,2 процента тетрагидроканнабинола во всех волокнистых продуктах конопли. Теперь такое ограничение будет распространяться на культивируемые волокна конопли, но не на их продукты.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы рассмотрел поправки к закону о продукции с коноплей

Сейм Литвы поддержал новый законопроект еще в марте. Месяцем ранее депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас попытался привлечь внимание Минздрава к проблеме больных людей, которые нуждаются в легальном использовании препаратов из конопли. Для этого он принес в Сейм конопляный чай.

Чай Маяускас купил в обычном универмаге. На упаковке, по его словам, было сказано, что он идеально подходит для использования перед сном или после активной деятельности.

Маяускас выступает за использование конопли в лекарственных препаратах. Ранее он инициировал в Сейме соответствующие поправки к закону о контроле за медикаментами, которые одобрил парламент.

Лента новостей
0