Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией

© SputnikШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Журналист подробнее рассказал о своем общении с литовскими спецслужбами, запрете на въезд, дальнейших планах и реакции на попадание в базу "Миротворца"

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем назвал свое задержание в аэропорту Вильнюса "продуманной акцией" литовских спецслужб. Он также добавил, что собирается обжаловать запрет на въезд в Литву на пять лет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте

Во вторник журналиста задержали в литовской столице, обыскали и допросили. После ему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Также Касему сообщили, что он, гражданин Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет. Журналист был вынужден улететь в Ригу в тот же день.

Спектакль от ДГБ

В беседе со Sputnik Литва он вновь напомнил, что беседа с ним по прилете из Москвы была "форменным допросом", а не "выяснением деталей", как это назвали представители литовских властей.

"Это очень важно, потому что я спрашивал, какой статус у нашего разговора. Мне говорили, что нет статуса, мы просто с вами общаемся, у нас есть кое-какие вопросы. Это такая красивая обертка, но на самом деле это был форменный допрос, который проводился настойчиво, конечно, без агрессии, без каких-то угроз, без физической расправы. Это был настойчивый разговор с позиции "обвинитель — обвиняемый", — рассказывает Касем, добавляя, что с ним говорили с "позиции силы".

По словам журналиста, перед ним вели классическую игру "добрый полицейский и злой полицейский". Сначала один мужчина, скорее всего сотрудник Департамента госбезопасности (ДГБ), чуть постарше, пришел к нему и вел приятную беседу, затем явился другой, который начал прессинговать.

Александр Удальцов, посол РФ в Литве - Sputnik Литва
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем

Однако, как отметил Касем, у них ничего не получилось, так как он не собирался делиться данными о своей работе и редакции, так как это конфиденциальная информация.

Происходящее на паспортном контроле можно назвать провокацией или веселой инсценировкой, но журналист не сомневается, что это была продуманная акция спецслужб, "достойная московских театров, в которых, как известно, работают литовские режиссеры".

"Видимо, те, кого не взяли в московские театры, сейчас дают мастер-классы на границе с задержаниями меня и моих коллег. <…> Сначала все это происходило под присмотром пограничников, а уже потом пришли люди в костюмах с галстуками. Я открыл сумку, все вытащил, а потом все это собрал, когда не было никаких вопросов. Во время нашего разговора уже потом с сотрудниками ДГБ они уже знали все, что у меня находилось в сумке. То есть это место просматривалось", — поделился впечатлениями собеседник.

"Существенная угроза" для Литвы

Касема удивляет тот факт, что "существенную угрозу" в нынешнее время для Литвы представляет он как журналист, который, по словам местных спецслужб, "не знает правил игры". Он добавил, что положительно относится к сложившейся ситуации.

"А я действительно не знаю правил игры. Я знаю журналистскую этику, правила работы журналиста. <…> Я к этому, во-первых, отношусь положительно, конечно. Безусловно, признание работы в первую очередь нашей редакции, в последнюю очередь моей, потому что наш коллектив работал слаженно и отработал неплохо первый тур выборов президента, второй тур", — рассказывает журналист.

Касема возмущает, что спецслужбы в Литве называют допрос "профилактической беседой", хотя выглядит это совершенно по-другому. Он уточнил, что в его случае — это "выяснение деталей".

"Что такое профилактическая беседа? К тебе приезжают домой, начинают читать лекцию, как ты, литовец, работаешь на таких людей, как тебе не стыдно. <…> Они это красиво называют, хотя по сути это жесткий разговор у тебя дома. То есть тебе звонят домой, и если ты не открываешь дверь, то выкручивают пробки в подъезде, и ты идешь посмотреть, что со щитком, а тебе врываются в дом для того, чтобы провести профилактическую беседу. Представляете, как это выглядит? А потом они заявляют, что нет, мы вас не допрашивали, мы вам не читали лекцию, не врывались к вам в дом", — делится он.

Апелляция на запрет на въезд

Касем, возможно, обжалует запрет на въезд в балтийскую республику на пять лет. По его словам, решение будет принято в ближайшее время и озвучено официально. С его же слов, всем очевидно, каким будет вердикт Вильнюсского суда, однако молчать в такой ситуации нельзя.

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве

"Я ни в чем абсолютно не виноват — это нужно подчеркнуть, я не нарушил ни литовских законов, ни законов ЕС, я не совершил ничего противоправного, античеловечного, антигуманного. Не в чем меня обвинить, поэтому не нужно молчать. Как известно, молчание — знак согласия, поэтому оно будет только усиливать эту реакцию литовской стороны. Я считаю, что нам нужно показать, что законов я никаких не нарушал и что литовская сторона поступила не в соответствии с законом", — говорит журналист.

Касем уточняет, что жалоба будет касаться именно запрета на въезд, так как физического насилия против него не было.

Он отметил, что Латвия — более рациональная страна и на фоне Литвы не имеет такого "ярого русофобского уклона". По его мнению, в Латвии думают об экономических делах с Россией и русскоязычного населения здесь много.

Попадание в базу украинского "Миротворца"

После известия о задержании Касема в Литве появилась информация, что его внес в свою базу скандальный украинский сайт "Миротворец". Сам факт того, что Литва передала Украине информацию о гражданине другой страны Евросоюза, возмущает журналиста. Причем тому государству, которое даже не входит в ЕС.

"Я считаю, что это абсолютная дикость, когда одна страна ЕС передает информацию о гражданине другой страны ЕС государству, которое в ЕС не входит. Что мы понимаем из этого? Что для Литвы украинский сценарий европеизации важнее, чем граждане ЕС, чем граждане такой же страны, как Литва. Если бы я был гражданином Литвы, произошло бы, скорее всего, то же самое. Есть граждане "правильные", а есть "неправильные" — гражданин Латвии, как они меня называли на допросе, Касемас (фамилия Касем на литовский манер. — Sputnik). И для них (литовских властей. — Sputnik) передать информацию, конечно, важнее", — рассказал он.

Журналист подчеркнул, что его не интересует Украина, он не был и не собирался в нее ехать и никогда не работал в этом направлении. Он сказал, что абсолютно нейтрально относится к внесению в базу "Миротворца", однако считает дикостью то, что информацию о нем, как гражданине Латвии, спокойно передали Украине.

Задержание российских журналистов в Балтии

Касем считает, что для Литвы, как для "демократического государства", такое отношение к журналистам нормально, однако в целом это неправильно. Он подчеркивает, что власти делят журналистов на "правильных" и "неправильных". И лично его отнесли к последним.

Варшава - мост через Вислу, архивное фото - Sputnik Литва
Польше советуют взять пример Литвы по борьбе с "российской дезинформацией"

Литовские власти спокойно пропускают в страну тех журналистов, которые приезжают на антироссийский форум "Свободной России". По словам Касема, на допросе ему сказали, что "он не журналист".

"Вы занимаетесь пропагандой, вы вмешиваетесь в наши дела. Вы не журналист, а мы пускаем только журналистов. <…> Так Литва решает, кто журналист. Это она такой третейский судья, суд последней инстанции, который определяет, кто СМИ, а кто не СМИ. Формально они себя оправдывают — это же не журналисты были, а так, пропагандист. <…> Они таким образом сами себя программируют, что они поступают правильно", — рассказал он.

Касем подчеркнул, что такие вещи, конечно, замалчивать нельзя.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Инцидент с задержанием журналиста произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Эмблема ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в Европарламент.

Агентству удалось пообщаться с видными литовскими политикам, общественными деятелями и представителями СМИ. В частности, были сделаны эксклюзивные интервью с участником первого тура выборов лидера Литвы и выборов в Европарламент Вальдемаром Томашевским, экс-президентом Роландасом Паксасом, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда, европарламентарием Виктором Успасских и бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом.

Российский посол в Литве Александр Удальцов назвал задержание Касема "безобразной акцией", которая "позорит Литву". По его словам, действия литовских властей в отношении российского журналиста ярко характеризуют происходящее в республике — открытая борьба с инакомыслием.

Дипломат выразил надежду, что для избранного президента Литвы эту будет сигналом о том, какое наследие ему оставляют нынешние власти.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский