Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем

Александр Удальцов отметил, что ситуация с журналистом российских СМИ ярко характеризует происходящее сегодня в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов прокомментировал задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема в Вильнюсе. Дипломат назвал произошедшее "безобразной акцией", которая "позорит Литву".

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

"К сожалению, она очень ярко характеризует то, что сегодня происходит в Литве. Здесь идет развязанная властями страны открытая война с инакомыслием, борьба с любым проявлением каких-то взглядов, оценок, мыслей, которые отличаются от доктрины сегодняшней власти. Конечно, в этой борьбе журналисты российских изданий, информационных агентств — это первые враги, которые мыслят по-другому, а это — угроза государству", — сказал Sputnik Литва дипломат.

Удальцов связал задержание журналиста с проведением в ближайшие дни в Вильнюсе сразу нескольких форумов, которые носят антироссийский характер. По словам дипломата, подобные сборища являются "открытым грубым вмешательством" в дела России.

"Извините, Касем тут не вписывается никак. Как же он посмел сюда попытаться заехать, это неправильно в их понимании", — говорит посол.

Как рассказал Удальцов, он пообщался с журналистом по телефону. Дипломат подчеркнул, что, несмотря на то что Касем — гражданин Латвии, здесь речь идет о праве на свободу слова.

Эмблема ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

"Я с ним беседовал. Ему устроили трехчасовой допрос в таком иронично-издевательском ключе. <…> Мы с вами можем догадываться, какие цели преследуют спецслужбы, устраивая такого рода допрос. Я повторю, что это позорище для Литвы", — сказал он.

Инцидент с задержанием Касема произошел практически сразу после второго тура выборов президента Литвы, на котором победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа. Журналист приехал в Вильнюс с рабочим визитом.

Российский посол не считает, что избранный литовский лидер имеет какое-то отношение к произошедшему, однако надеется, что Науседа увидит, какое наследие достается ему от действующей власти.

"Хотелось бы надеяться на то, что он увидит, какое наследство ему передают нынешние власти, в том числе на таких важных направлениях, как свобода слова, права человека, отношения с Россией. Будем надеяться, что он это услышит и как-то правильно оценит. Не будем торопиться, говоря о нем", — заключил Удальцов.

© SputnikБоятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем - Sputnik Литва
Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

Во вторник Касема задержали по прилете из Москвы в Вильнюс. В аэропорту его обыскали и допросили. В частности, представители литовских властей интересовались работой редакции, источниками новостей и контактов.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Литва
Симоньян прокомментировала выдворение из Литвы шеф-редактора Sputnik

В итоге журналисту объявили, что он представляет "угрозу национальной безопасности", и закрыли ему въезд в Литву на пять лет. Касему пришлось улететь в Ригу.

Во время выборов президента республики и в Европарламент, двух референдумов Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали все эти события. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные комментарии политических и общественных деятелей Литвы.

Международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала