"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

© SputnikШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Во вторник утром журналист прилетел из Москвы в Вильнюс с рабочим визитом, однако был задержан и отправлен на допрос

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса, а после выдворили из Литвы и запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
"Россия сегодня" просит Науседу отреагировать на ситуацию со Sputnik Литва

Во вторник утром журналист прилетел из Москвы в литовскую столицу с рабочим визитом. Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту к нему подошли сотрудники пограничной службы и пригласили пройти показать свои вещи. Касем отметил, что это назвали "выяснением обстоятельств".

"Попросили показать все, что в кошельке, полностью снять всю верхнюю одежду. Это была полная, доскональная проверка", — рассказал он.

Затем к журналисту пришел другой сотрудник, который, как он предположил, мог быть работником Департамента государственной безопасности. Касем рассказал, что ему задавали вопросы о работе Sputnik Литва. Интересовала деятельность ресурса, каким образом находят контакты спикеров, кто работает из граждан Литвы на агентство.

Касем подчеркнул, что наибольший интерес вызвало освещение прошедших президентских выборов в республике.

Журналиста шесть часов продержали в аэропорту. Отобрали телефон и отвели в помещение, где были нелегальные мигранты. Затем он был вынужден купить билет до Риги.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил подробности задержания в Вильнюсе

Также ему намекнули, что если бы он не был гражданином Латвии, то с ним говорили бы совершенно по-другому.

"Еще мне была сказана фраза, что нужно понимать, какие правила игры: "Вы что, не понимаете, какие правила игры?" Это для меня дико, я знаю только правила журналистики и правила работы в массмедиа", — рассказал Касем.

Журналист получил от Службы охраны государственной границы документ, в котором говорится, что пребывание Касема в Литве "вызывает реальную, настоящую и достаточно серьезную угрозу общественному порядку Литовской Республики, национальной безопасности, внутренней безопасности стран-членов или международным отношениям, или опасность общественному здоровью".

Вечером того же дня журналист прибыл в Ригу, откуда смог рассказать больше подробностей о своем допросе. Касем сказал, что беседа с ним проходила в очень корректной форме, но настойчиво.

"Прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — подчеркнул журналист.

Он отметил, что удивительно, насколько литовские власти "боятся собственной тени". При этом Касем заметил, что он не первый среди своих коллег, с которым так обращаются в балтийских республиках.

Позже выяснилось, что шеф-редактора Sputnik Литва внесли в базу скандального украинского сайта "Миротворец".

© SputnikБоятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе
Sputnik'а здесь не будет: как задержали шеф-редактора Sputnik Литва - Sputnik Литва
Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе

Реакция в России

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян сказала, что всем очевидно, даже тем, кто задерживал Касема, что "он занимается просто журналистской деятельностью".

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Литва
Симоньян прокомментировала выдворение из Литвы шеф-редактора Sputnik

Она также отреагировала на попадание журналиста в базу "Миротворца". Симоньян подчеркнула, что теперь стало понятно, что сайт работает со спецслужбами не только Украины, но и Литвы.

Постпредство России при ОБСЕ назвало задержание журналиста в Вильнюсе примером грубого нарушения прав СМИ. Также там заявили, что это попытка "подавления альтернативных мнений в стране".

В свою очередь, международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Инцидент произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Меркель заявила, что ждет совместной работы с избранным президентом Литвы

Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в Европарламент.

Агентству удалось пообщаться с видными литовскими политикам, общественными деятелями и представителями СМИ. В частности, были сделаны эксклюзивные интервью с участником первого тура выборов лидера Литвы и выборов в Европарламент Вальдемаром Томашевским, экс-президентом Роландасом Паксасом, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда, европарламентарием Виктором Успасских и бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом.

Кампания против Sputnik на Западе

В западных странах развернулась масштабная кампания против Sputnik. В балтийской республике озабочены деятельностью ресурса, поскольку он представляет точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Так, с февраля 2017 года агентство BNS разорвало отношения и с порталом Sputnik Литва.

Ранее МИД России подчеркивал, что подобные инциденты в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Sputnik'а здесь не будет: как задержали шеф-редактора Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала