"Россия сегодня" просит Науседу отреагировать на ситуацию со Sputnik Литва

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание международного информационного агентства "Россия сегодня" на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото
Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство призвало избранного президента обратить внимание на происходящее со свободой слова в балтийской республике. Ранее шеф-редактора Марата Касема выдворили из республики, запретив ему въезд на пять лет

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Международное информационное агентство "Россия сегодня" после задержания в аэропорту Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва призвало нового президента Литвы обратить внимание на ограничение свободы слова.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил подробности задержания в Вильнюсе

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора по коммуникациям "России сегодня" Петра Лидова-Петровского.

"Мы в очередной раз возмущены запретом на въезд в страну нашему журналисту. Обращаемся к избранному президенту Гитанасу Науседе с просьбой обратить внимание на ограничения свободы слова в Литве. Хотя и без особой надежды", — заявил Лидов-Петровский.

Во вторник стало известно, что Касема, отправившегося в Литву с рабочей поездкой, задержали в аэропорту Вильнюса и продержали там шесть часов. Представители литовских властей назвали это "выяснением обстоятельств".

Как рассказал журналист, его попросили снять верхнюю одежду, провели доскональный обыск, на какое-то время изъяли телефон. Впоследствии Касем выяснил, что литовские представители изучали его личные фотографии, документы Word и другие материалы, которые находились в смартфоне.

"Говорили также про президентские выборы, насколько они нас интересуют, откуда мы взяли контакты людей, которые давали интервью. Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — рассказал Sputnik Литва Касем.

Sputnik Литва стал одним из немногих СМИ за пределами Литвы, которые детально освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также избрание евродепутатов.

Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Томашевский выступил за улучшение контактов между Литвой и Белоруссией

В частности, агентство получило эксклюзивные комментарии от участника первого тура выборов главы республики и выборов в Европарламент Вальдемара Томашевского, а также пообщалось с экс-президентом Литвы, кандидатом в депутаты Европарламента Роландасом Паксасом, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда, кандидатом в депутаты ЕП Виктором Успасских и другими политическими и общественными деятелями, а также представителями экспертного сообщества.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Россия сегодня просит Науседу отреагировать на ситуацию со Sputnik Литва - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии

 

Лента новостей
0