Томашевский выступил за улучшение контактов между Литвой и Белоруссией

© Sputnik / Алексей СтефановВальдемар Томашевский
Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер партии ИАПЛ-СХС Вальдемар Томашевский также прокомментировал выборы президента республики

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский прошел в Европарламент.

Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

Политик участвовал в выборах в составе коалиции "Союза христианских семей" и "Русского альянса", которая, по предварительным результатам, получила 5,24 процента голосов на прошедших выборах. Таким образом, они завоевали один мандат.

Во время подсчета голосов с Томашевским побеседовал корреспондент Sputnik Литва Алексей Стефанов.

Политик выразил надежду на продолжение своей работы в качестве европарламентария. Он рассказал, что хотел бы в экономическом отношении больше контактов с другими странами, в частности с Белоруссией.

"Я имел несколько важных моментов в своей работе [в Европарламенте]. Во внешней политике являюсь зампредседателем группы по контактам Европарламента и Белоруссии. Я как раз записался на контакты с Белоруссией, потому что это наш близкий сосед. <…> Сейчас между Литвой и Белоруссией как будто берлинская стена. Без виз даже не поедешь. Контакты должны быть лучше. <…> Наш Клайпедский порт в основном обслуживает белорусский грузы", — сказал он.

По его мнению, министр иностранных дел Линас Линкявичюс проводит неправильную политику в отношении Белорусской АЭС.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Стало известно, кто представит Литву в Европарламенте

"Мы должны это усиливать, а не вести конфронтационную риторику, как ведет наш министр иностранных дел Линкявичюс, который говорит, что мы не будем покупать энергию с Остравской АЭС. Я думаю, что это не очень солидно. Если она будет дешевой, то надо ее покупать. Наши люди, в конце концов, платят", — говорит Томашевский.

Также политик считает, что Литва сама виновата в появлении атомного объекта у своих границ, потому что закрыла собственную Игналинскую АЭС.

"Не надо было закрывать Игналинскую АЭС. Евросоюз нажимал и на нас, и на болгар. Болгары не закрыли и имеют свою электростанцию. Мы закрыли и сейчас строится другая электростанция. То есть она уже построена, это факт. Нужно не вести конфронтацию, а искать на других плоскостях сотрудничество", — поделился своими мыслями он.

Томашевский также прокомментировал выборы президента Литвы. Он заявил, что на протяжении 30 лет республикой "правил клан Ландсбергисов" и ничего хорошего из этого не вышло. В качестве плюсов он назвал вступление в Евросоюз, однако подчеркнул, что люди по-прежнему живут незажиточно, велика разница между богатыми и бедными и сильна коррупция.

"Нам не удалось войти в новое время с чистым счетом", — сказал Томашевский и отметил, что жители Литвы ожидают, что при избранном президенте Гитанасе Науседе будет лучше.

Лидер ИАПЛ-СХС рассказал, что он и его партия поддерживали именно Науседу.

Выборы в Европарламент проходили 26 мая совместно с выборами президента Литвы. Явка избирателей составила 53,4 процента.

Лента новостей
0