Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

© Photo : Facebook / Sarunas MarciulionisШарунас Марчюленис, архивное фото
Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший спортсмен баллотировался от литовской правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы"

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Один из самых известных в истории литовского баскетбола игроков Шарунас Марчюленис прошел на выборах в Европарламент (ЕП) и получил одно из 11 мест от Литвы.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года  - Sputnik Литва
Стало известно, кто представит Литву в Европарламенте

На выборах в ЕП участвовали в общей сложности 16 списков кандидатов, которые претендовали на 11 мест в европейском законодательном органе. Марчюленис баллотировался от "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Еще ранее лидер литовских "аграриев" Рамунас Карбаускис, который сам предложил бывшему баскетболисту попробовать себя в европейской политике, заявил, что в случае победы Марчюленис планирует заняться созданием в Европарламенте комитета по делам молодежи и спорта.

54-летний Марчюленис является одним из самых талантливых игроков литовского баскетбола. В 1988 году в составе сборной СССР он стал олимпийским чемпионом, после чего уехал играть в НБА, где выступал вплоть до 1997-го.

После восстановления независимости выступал за сборную Литвы и дважды выиграл с ней олимпийскую бронзу — в 1992 и 1996 годах, а также стал вице-чемпионом Европы в 1995 году. На том Евробаскете Марчюленис был признан самым ценным игроком чемпионата.

В 2014 году Марчюленис попал в Зал баскетбольной славы в американском Спрингфилде.

Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа с женой Дианой Науседене, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
Лидер президентской гонки обратился с торжественной речью к жителям Литвы

Выборы в Европарламент, а также второй тур выборов президента Литвы прошли в балтийской республике в воскресенье.

Также от "крестьян" прошел Бронис Ропе. Таким образом, правящая партия получила в ЕП два мандата. Лидером оказались консерваторы, им удалось завоевать три места.

Избранным президентом Литвы стал независимый кандидат, экономист Гитанаса Науседа. По итогам подсчетов ста процентов бюллетеней, он набрал 66,72 процента голосов. Его конкурент — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — получила вдвое меньше, ее поддержали 33,28 процента избирателей.

Лента новостей
0