В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

© Sputnik / Сергей АверинЭмблема ОБСЕ, архивное фото
Эмблема ОБСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Накануне журналиста задержали в Вильнюсском аэропорту, где обыскали и допросили, а после выдворили из страны

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир после задержания в Вильнюсском аэропорту шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема напомнил, что все страны — участницы организации должны способствовать передвижению журналистов.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

Во вторник Касема задержали по прилете из Москвы в Вильнюс. В аэропорту его обыскали и допросили. В частности, представители литовских властей интересовались работой редакции, источниками новостей и контактов.

В итоге журналисту объявили, что он представляет "угрозу национальной безопасности", и закрыли ему въезд в Литву на пять лет. Касему пришлось улететь в Ригу.

"После сообщений о том, что редактора Sputnik Литва Марата Касема ненадолго задержали в аэропорту Вильнюса и выдворили из страны, я напоминаю, что странам — участницам ОБСЕ нужно способствовать передвижению журналистов в регионе (ОБСЕ)", — написал Дезир в Twitter.

Ранее постпредство РФ при ОБСЕ назвало задержание Касема в Литве очередным примером грубого нарушения прав СМИ.

В свою очередь, главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян напомнила, что он "просто занимается журналистской деятельностью".

Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
"Россия сегодня" просит Науседу отреагировать на ситуацию со Sputnik Литва

Инцидент с журналистом произошел после второго тура выборов президента балтийской республики, где победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа.

Sputnik Литва оказался одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также избрание евродепутатов.

Агентству удалось получить эксклюзивные комментарии от участника первого тура выборов главы республики и выборов в Европарламент Вальдемара Томашевского, экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, подписанта Акта независимости Зигмаса Вайшвилы и других политических и общественных деятелей Литвы.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала