Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте

© Photo : FacebookШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Задержание на литовской границе шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема вызвало резонанс не только в России и Литве, но и в Европе

Александр Удальцов, посол РФ в Литве - Sputnik Литва
Посол РФ назвал действия Литвы в отношении шеф-редактора Sputnik позорищем
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир уже напомнил литовским властям о свободном передвижении журналистов и призвал к соблюдению прав и свобод, определенных ЕС в отношении сотрудников СМИ. Как отреагирует на произошедшее избранный президент Литвы Гитанас Науседа? Вопрос пока открытый.

Провокацию против сотрудника российского государственного СМИ литовские спецслужбы устроили буквально на второй день после выборов нового президента Литвы. Понятно, что по реакции Гитанас Науседы на случившееся можно будет просчитать и дальнейшие действия главы государства после приведения его к присяге 12 июля.

"Подарок" от спецслужб

Понятно также, что эта "акция устрашения" не могла быть проведена без ведома высшего руководства спецслужб Литвы. А они, как известно, в прямом подчинении у главы государства. И чтобы у новоизбранного президента не возникло соблазна в будущем даже смотреть в сторону России, видимо, и была устроена эта провокация на границе. Кстати, провокация против гражданина Латвии — члена Евросоюза и НАТО.

Марат Касем — преступник и террорист? Есть приговор суда на этот счет? Или он гражданин свободной демократической Латвии, которая входит, помимо ЕС и НАТО, еще и в Шенгенское пространство? Вопросов уйма. И гордиев узел этих вопросов завязали литовские пограничники и спецслужбы. А разрубить его предлагают избранному главе государства?

Мечты Грибаускайте о европейском кресле

А может, еще действующая президент Литвы Даля Грибаускайте напоследок сыграет роль миротворицы? После выборов нового состава Европарламента идут переговоры о выборах руководства Европейского совета и Еврокомиссии, которое в ближайшие пять лет будет определять политику ЕС. А Даля Грибаускайте мечтает попасть в это руководство. Вот только ей мешает слава оголтелой русофобки, а лидеры ЕС должны не впадать в крайности и вести взвешенную политику не только внутри Евросоюза, но и на международной арене. Это касается как России, так и Китая или Северной Кореи.

Варшава - мост через Вислу, архивное фото - Sputnik Литва
Польше советуют взять пример Литвы по борьбе с "российской дезинформацией"

А как может выступать от лица ЕС чиновник высокого уровня, если, будучи главой своей республики, открыто Россию называл "террористическим государством"? Как можно вести переговоры с Китаем, в пику которому ты открыто обнимался с тибетским сепаратистом далай-ламой, а ДГБ Литвы открыто называл Китай угрозой национальной безопасности?

Вот и получается, что у Грибаускайте появился отличный шанс отмыть свой китель прилюдным покаянием. Заяви она, что спецслужбы Литвы неправы в отношении к Марату Касему, и в Брюсселе поверят, что кандидат на пост главы Евросовета Даля Грибаускайте может наступить на свое "я" ради общего дела. В противном случае не видать ей высокого поста в ЕС как своих ушей. Да и в самой Литве ее политическое будущее под большим вопросом. Ведь второй тур президентских выборов явно показал, что второе пришествие Дали Грибаускайте в лице Ингриды Шимоните народу не по нраву. Устал народ от десятилетнего правления Дали Поликарповны.

Бермудский треугольник для Литвы

Избранному же президенту Литвы Гитанасу Науседе предстоит нелегкая миссия. С одной стороны, нужно угодить своим покровителям в Литве, которые ненавидят Россию и коммунистический Китай. С другой стороны, нужно вписаться в общеевропейскую внешнюю политику, которая постепенно поворачивается лицом к Москве. А есть еще третья сторона — вечная дружба с США, изменить которой Вильнюс никогда не сможет.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва

И чтобы не сгинуть в этом треугольнике внешней политики Литвы, Гитанасу Науседе предстоит крутиться как белке в колесе.

P.S. Многим российским артистам и политическим деятелям уже запретили въезд в Литву. Теперь этой участи стали удостаиваться журналисты. Может, скоро на границе Литвы от ворот поворот дадут сотрудникам компании Huawei?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСлучаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с наследием Грибаускайте - Sputnik Литва
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский